• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Животноводы Новосибирской области ставят стада на зимнее содержание

5 октября 2012, 16:26
У животноводов Новосибирской области горячая пора. Стада сгоняют с полей и ставят в стойла на зимнее содержание. Достаточно ли кормов, чтобы сохранить элитное поголовье?

Перед переездом в коровники стадо проходит обязательную процедуру - так называемый отбой. Проще говоря, разделение на маточное поголовье, тёлок и бычков. В этом году к операции подходят с особой тщательностью. Чтобы не кормить лишних.

Юлия Кондакова, главный зоотехник хозяйства "Вознесенское": "Они подошли по возрасту и по весу. Телочки пойдут у нас на отделение. А бычки на откорм. Потом они достигнут 360 килограммов, и будем сдавать на мясо".

"Вознесенское" занимается племенным разведением герефордов. Основной задачей, казалось бы, должна быть продажа поголовья вовсе не на мясо. Но ни в прошлом, ни в этом году хозяйство не реализовало на племя ни одной коровы. Даже постоянные покупатели - северные регионы - не проявляют активности.

Юлия Кондакова, главный зоотехник хозяйства "Вознесенское": "Они приезжают, смотрят. Двое-трое покупателей было. Но с деньгами у них что-то не получилось, и продажа у нас не состоялась. А почему Новосибирская область не покупает? Нет финансов, как они говорят. Нечем кормить".

Дефицит кормов. В той или иной мере это знакомо сегодня всем хозяйствам области. В Вознесенке планировали силоса и сенажа заготовить на два года вперед. Чтобы поставить животных на постоянные площадки. Планы пришлось пересматривать. Весной коров снова погонят в степь. Вновь понадобятся пастухи и лошади. А табуны в приграничных районах нередко крадут.

Геннадий Чмурин, директор хозяйства "Вознесенское": "Это большая проблема. В Баганском районе уже были случаи, когда уходили табуны. Самое страшное для нас - это непогода. Когда непогода - уходят кони. Здесь задействованы специальные службы. Скот загоняем на базы, сторожевая охрана".

Все это дополнительные финансовые затраты. Но пойти на них - жизненная необходимость. Несмотря на многочисленные проблемы в Вознесенке не собираются сокращать поголовье. Напротив. Маточное стадо пополнится не проданным элитным молодняком.

Татьяна Картавых



Loading...