• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зимняя школа Академпарка закрылась, уже известны проекты-победители

27 марта 2013, 12:21
Вполне возможно, вскоре на международных выставках свои инновационные разработки представят выпускники зимней школы Академпарка.

Жюри пришлось делать нелегкий выбор. И вот - проекты-победители. Система мониторинга и диагностики тяговых аккумуляторов; информационно-аналитическая система "Фермер" и новая технология нанесения алмазного покрытия. Создатели этих проектов - уже резиденты бизнес-инкубатора. С некоторыми, особо амбициозными авторами, губернатор области пообещал пообщаться лично.

Многие проекты руками не потрогать. А вот в творении команды Игоря Гензибровского, можно, буквально, войти. С виду обыкновенная палатка, а внутри высокотехнологичный зал для демонстрации. Хотите - кинолент, хотите - звездного неба.

Игорь Мендзебровский,  участник зимней школы Академпарка: "Мы хотим внедрить нашу образовательную программу на естественные науки - химию, физику, биологию. Мы хотим, конечно, стать резидентами бизнес-инкубатора, участвовать в программах, получать гранты, чтобы развить свою систему, доработать ее".

Этим ноу-хау заинтересовались в правительстве региона. Учитывая вполне бюджетную стоимость - от 300 тысяч - такой мобильный демонстрационный зал вполне может появиться во многих школах.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Ребята должны где-то в течение июня-июля довести его до производства, до опытного образца. Если у них все получится по тем параметрам, которые они заявляют, точно мы будем покупать для образовательных учреждений".

Впрочем, не только на привлечение инвестиций рассчитывают участники школы академпарка. Один из них, например, создал социальный проект - разработал сайт, с помощью которого можно выбрать няню для ребенка или детский садик. За время существования школы многие идеи воплотились в жизнь, и каждая из них, уверены новосибирцы, хороша и полезна по-своему.

Татьяна Картавых



Loading...