Для больных склерозом хотят внедрить электронную информационную систему в Новосибирске

13 февраля 2019, 18:00
В России готовят к внедрению электронную информационную систему для больных рассеянным склерозом. Об этом сегодня сообщили врачи на конференции в Новосибирске. Что еще предлагают медики, чтобы спасти жизнь тяжелобольным пациентам?

Ирина Хорохордина - пациентка Областного центра рассеянного склероза. Рассказывая о болезни, не может сдержать слез.

Ирина Хорохордина, пациентка Областного центра рассеянного склероза: «…такой жизни, как раньше - нет. Страшно, что может случиться что-то…».

Шесть лет назад перенесла два инсульта. После дополнительного обследования поставили диагноз «рассеянный склероз». Ходила с тросточкой. Простейшие движения были мукой, со зрением - проблемы.

Сегодня Ирина проходит лечение в специализированном центре Облбольницы - единственном за Уралом.

Скальпелем горю пациентов центра - не поможешь. Операционных здесь нет, есть кабинеты для медикаментозного лечения. Ирина после нескольких курсов встала на ноги. Она постоянно на связи со своим лечащим доктором, на любое изменение в состоянии болезни - реакция мгновенная. Новосибирские врачи сегодня участвуют в разработке новых методов лечения.

Стелла Сиверцева, руководитель Тюменского областного центра рассеянного склероза: «Сейчас настолько продвинулись в лечении склероза, что, если раньше считалось это заболевание инкурабельным, то в настоящий момент, это -потенциально контролируемое заболевание».

Значит, с обычным хроническим можно жить. Своим опытом новосибирцы сегодня делятся с коллегами из других регионов. Обсуждают и внедрение электронной информационной системы. Ее разработали в Санкт-Петербурге.

Надежда Малкова, руководитель Областного центра рассеянного склероза:«Пациенты могут сами записаться. Врачи могут рецепты выписывать и в любой момент всю информацию о пациенте получить. И система автоматически «сбрасывает» все, что нужно. К примеру, больничный лист».

Расширение сети специализированных учреждений по всей России - еще один необходимый шаг, - уверены врачи. На пути к доскональному изучению и победе над недугом. Сегодня таких центров - не больше десятка. Новосибирский - один из лучших в стране.