• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Теория успеха по ту сторону стеклянной стены

25 сентября 2011, 15:50
В Международный день глухонемых люди, потерявшие слух, рассказали, как поймать удачу за хвост. И в полной тишине подняться по карьерной лестнице в этом шумном безумном мире.

Как потеряла слух - Лия Банникова уже не помнит. Ей было три года, когда она перенеся тяжелый грипп начала постепенно все хуже и хуже слышать. Потом слух пропал совсем.

Родители Лии не опустили руки. Дали хорошее образование. Когда пришла пора выбирать профессию, Лия понимала: она не слышит, а значит, многие двери для нее закрыты. В те годы общество глухих было изолированно от мира слышащих. Отдельные школы, вузы, другой круг общения. Выбор профессии скуден - швея, художник, рабочая. Чтобы получить специальность, Лия уехала на Украину. Выучилась на зубного техника. Вернувшись в Новосибирск ей повезло - сразу же нашла место в стоматологической клинике. Хорошая зарплата, любимая работа. Сегодня она специалист высшей категории. И наставник у слышащей молодежи!

Нина Домнина, коллега по работе: "Я считаю, что это очень интеллектуальные люди, такие же. Просто, будто иностранцы! Другой язык, вот и все".

Языковой барьер все равно мешает стать своей среди других. Тех, кто слышит.

Лия Банникова: "Самая главная языковая проблема - доступ к информации. Чтобы можно было читать субтитры, пользоваться услугами сурдопереводчика в общественных местах. Потому что глухие - такие же люди!".

В России сурдопереводчик - в театрах и на концертах?! - такие возможности сегодня кажутся нам фантастикой.

Ольга Пискун, сурдопсихолог: "В Канаде все службы знают язык жестов - милиция, в магазинах, в аптеках, больницах. Они вообще знают все особенности инвалидов. Не только глухих, но и аутистов, например".

Именно тот, кто не слышит, должен пытаться дотянуться до уровня слышащих людей. Валентин Устинов - преподаватель информатики. Когда потерял слух, понял - за свое место под солнцем нужно бороться. Окончив школу для глухих, решил отказаться от поблажек и поступить в технический техникум для слышащих. Было страшно и трудно.

Валентин Устинов, преподаватель информатики института социальной реабилитации новосибирского государственного технического университета: "Это был, как сейчас говорят, экстрим. Я получил двойку, страшно переживал. Но я был зол! И потом все пошло. Окончил я техникум с красным дипломом!".

А дальше был университет - опять-таки обычный. Сегодня Валентин - преподаватель информатики. Он учит добиваться успеха своих студентов.

Валентин Устинов, преподаватель информатики института социальной реабилитации новосибирского государственного технического университета: "Они жалуются, а почему к нам так относятся? Да потому что вы не готовы к испытаниям! Там поле выпуска их никто жалеть не будет. Зачем им надо? Им нужны люди с хорошими знаниями, умениями".

Учиться говорить, как они, то есть как мы, слышащие, сегодня это норма для каждого ученика института социальной реабилитации.

Забыть о комплексах не просто. На работу устроиться человеку, лишенному слуха сложно. Да и зачем работодателю брать глухонемого специалиста, когда слышащих хоть отбавляй.

Ольга Пискун, сурдопсихолог: "За рубежом такой человек может достичь абсолютно всего. Он может быть и журналистом, и вести какую-то программу для глухих. Может быть и врачом, и даже хирургом. И такие факты есть. И быть актером и получить Оскара".

1770 год, Франция - выпускники первой, появившейся в мире школе для глухих, сдают публичный экзамен императорским особам. Учитель изображал текст изложения мимикой и жестами. А ученики должны были написать его на одном из четырех языков - немецком, греческом, латинском или французском. На выбор. И они блестяще справлялись с этой задачей!

Понять же, что хочет выразить человек, который не слышит, мы, порой, и вовсе не желаем.

Лия Банникова: "Мы можем работать, мы много можем. Хотелось бы, чтобы вы лучше нас поняли! Потому что у нас есть трудности в адаптации".

Чтобы объяснить нам, кто они такие, Лия Банникова написала книгу - "по ту сторону стекла". Где нет звуков, детского плача, визга машин. О мире в абсолютной тишине. О них - таких же, как мы, и немножечко других.

Стеклянную стену, которую делит на наших и их, воздвигли сами люди. Ее разрушит только то, что мы называем человечность. Вглядись в того, кто рядом. Может быть, ему нужна твоя помощь? Доброе слово или просто одобряющая улыбка. Улыбнись, помоги, не возводи стену!




Loading...