• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тонкий лед изменил планы сибиряков на Крещенские купания

17 января 2014, 13:12
Теплая зима повлияла и на планы православных - из-за тонкого льда приходится менять традиционные места для крещенских купаний. Например, в самом городе Омске Иордане оборудовать не планируют, только по области. В Барнауле к главной купели намораживают дорогу, одновременно на лед смогут выйти не более 25 человек. Как идет подготовка к Крещению других регионах?

Новосибирская область

В этом году спасательные службы Новосибирской области готовятся к своеобразному крещенскому рекорду. Ожидается, что искупаться на водоёмы придут более 20 тысяч человек. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Причина в аномально тёплой погоде. В Сочельник, прогнозируют синоптики, всего минус 12. Но отсутствие продолжительных морозов в данном случае может обернуться бедой. Лед на некоторых водоемах слишком тонкий.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "На многих водоёмах, где планировалось проведение этого купания, толщина льда составляет 18-20 сантиметров. Это, конечно, очень мало, для того чтобы желающие совершили этот обряд".

Однако число купелей по сравнению с прошлым годом не уменьшилось: на весь регион более трёх десятков. Новые места для крещенских купаний появятся за пределами мегаполиса. Рядом с каждой иорданью будут дежурить медики, полицейские, спасатели.

Чтобы купание было безопасным, медики рекомендуют соблюдать простые правила. Не нырять в воду со льда и вперёд головой. А после погружения обязательно растереться полотенцем, надеть тёплую одежду и выпить горячий чай. Для удобства во всех согласованных местах для купания будут установлены мобильные бани и палатки, где и можно будет согреться.


Томская область

Для Крещенских купаний в Томске и пригороде подготовят семь купелей. Купания пройдут 19 января. Уже по сложившейся традиции, главная купель будет открыта на Белом озере. Окунуться в ледяную прорубь - значит, укрепиться телом и духом. Правда, Иисус крестился в тёплых водах Иордана, а для сибиряков это настоящее испытание. В Томск в 2013ом в этот день была метель и температура под тридцать ниже нуля.

Андрей Сопыряев, начальник отдела ГИМС МЧС России по Томской области: "В этом году зима очень тёплая и лёд тонкий".

После купаний разгорячённое тело не чувствует холода, поэтому важно не получить даже и лёгкое обморожение. Сложнее всего отогреть пальцы на руках и ногах. Идеальный вариант - банька. Есть способы и попроще, а вот принимать алкогольные напитки перед купаниями категорически не рекомендуется.


Республика Бурятия

В столице Бурятии уже определили место для Крещенской купели. Она будет располагаться возле главного православного храма республики Свято-Одигитриевского собора. Сотрудники МЧС уже проверили толщину льда на этом участке. По их словам она соответствует всем нормативам. Все работы начнутся 17 числа, а к восьми часам вечера 18 января купель уже будет полностью готова. Тогда же состоится и освящение воды.

И, конечно же, все желающие смогут набрать святой воды. Сделать это можно будет как в самих церквях, так и через специальные водовозки. Одна из них будет находиться возле Одигитриевского собора. Купели обустроят практически возле всех православных храмов Бурятии.

В ночь с 18 на 19 января и всё следующее воскресенье возле Крещенской купели будут стоять палатки, а искупаться в проруби можно будет, держась за поручни. При этом организаторы купаний надеются, что люди проявят благоразумие и воздержатся от употребления алкогольных напитков.

Республика Алтай

Подготовка к празднику Крещения Господня у нас идет полным ходом. Ситуацию осложняют только погодные условия. В этом году в Республике Алтай аномально теплая зима. Вот сейчас, например, температура всего минус один. Реки и озера плохо затянулись льдом или же он слишком тонкий. Поэтому основной поток людей придется на храмы, на территории которых будет приготовлена вода и установлены купели. На открытой воде планируется оборудовать всего 16 мест.

Помимо спасателей на месте будут дежурить полицейские и медики. С каждым годом все больше жителей Республики участвуют в крещенских купаниях. Соответственно усиливаются меры обеспечения их безопасности.

В воде подо льдом проруби будут ограждены по периметру, до дна будут сделаны деревянные сходни с перилами. На берегу установят палатки для обогрева и переодевания людей, а путь к ней выложат опилками или соломой. Подготовка ведется, поэтому крещенские купания должны пройти без ЧП.




Loading...