• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Трагедия вернула на родину: смерть матери полностью изменила жизнь девочки

6 апреля 2012, 19:10

Самолет из Хургады вернул Машу Рябову с неба на землю в прямом и переносном смысле. Она родилась здесь, в Новосибирске, но большую часть жизни прожила с мамой в Египте. Там пошла в школу. Там научилась писать и читать на трех языках.

Все рухнуло, когда мама умерла. Сердечный приступ. В одночасье девочка осталась сиротой в чужой стране. Но, оказалось, не одна. На помощь пришли русские жители Хургады. Сами организовали похороны, собрали Машу в дорогу.

Мария Рябова: "Жила у учительницы. Начали вещи, деньги собирать, одежду. Спасибо всем. Купили билет. Похоронили маму".

Теперь девочка будет заново привыкать к родной стране - жизни в Новосибирске с бабушкой. Начинать придется с нуля. Буквально. По прилету у Маши даже российского паспорта не было. К счастью, главный документ удалось получить в рекордный срок. "Вести", узнав о ситуации, обратились за помощью в миграционную службу, и там пошли на встречу.

Виктор Духанин, зам. начальника отдела миграционной службы по Ленинскому району Новосибирска: "Девочке и так досталось. Мы пошли на уступки. Буквально в течение двух суток, сегодня второй день, паспорт был вручен".

Впереди - заботы со школой. Пока не понятно даже, в какой класс может пойти Маша. Как соотнести программу обучения в Египте с российской. Бабушка готова найти репетиторов, даже если придется искать подработки. Она теперь вместо мамы.

Анна Васильева, бабушка Марии Рябовой: "Мне надо будет опекунство сделать и кормилицу, потому что я одна, пенсионерка".

В этой семейной трагедии есть светлое пятно. Люди все еще отзывчивы к чужому горю. На чужбине помогли россияне. В первые дни на родине Машу снова окружили люди, желающие помочь. Остается надеяться, что и дальше соотечественники не разочаруют девочку.




Loading...