• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Транспортный вопрос

26 декабря 2010, 15:40
Изменение схемы организации пассажирских перевозок было принято на прошлой неделе.

Волнения вызвало ограничение бесплатных поездок для ряда категорий льготников. До 30 в месяц. До сих пор ограничений не было. За каждую поездку бюджет доплачивал транспортникам по 8 рублей. В то время как себестоимость проезда, по словам перевозчиков, более одиннадцати. В новом году тариф вырастет до 14 рублей. И областная казна будет обязана компенсировать проезд льготников полностью, то есть перечислять уже не восемь рублей, а четырнадцать. Таким образом, расход бюджета увеличивается почти вдвое. А это - непозволительно.

Николай Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Если это пересчитать на те поездки, которые сегодня есть у граждан, то это в 2,2 раза нужно больше денег в бюджете. А жить надо по средствам, как мы с вами живем в семьях и предприятиях. Таких средств мы предусмотреть на 2011 год - не в состоянии".

Решение вызвало волну недовольства. Пикеты и митинги прошли в разных районах Новосибирска и области. Звучали требования созвать внеочередную сессию законодательного собрания, где бы депутаты обсудили эту проблему и нашли варианты финансирования льготных поездок.

Во вторник общественные организации Бердска приняли совместное обращение к областным властям с просьбой - вернуть прежнюю схему льготного проезда без ограничения. Днем раньше с таким же призывом к губернатору и заксобранию обратились и бердские депутаты.

Депутаты Новосибирского горсовета были вынуждены срочно внести этот вопрос в повестку сессии. Ряд из предложений уже приняты. Расширен список тех, кого не коснутся ограничительные меры. Это дети-сироты, дети из многодетных семей, инвалиды, участники Великой отечественной войны. Но назвать проблемы решенной - нельзя.

В сильный мороз пенсионеры вышли митинговать к мэрии. Что кстати достаточно странно, ведь это решения в компетенции областных, а не городских властей. Старики требовали встречи с руководством региона и отказывались покидать мэрию. Около часа ночи самых настойчивых доставили в милицию, где продержали около трех часов. В пресс-службе ГУВД заявили, что протоколов в отношении участников митинга не составляли. Мэрия предоставила пожилым людям транспорт, чтобы они могли добраться до дома.

Председатель областного заксобрания заявил, что людей плохо информировали. Повышение тарифов на проезд и сокращение льгот для пенсионеров - прошло слишком быстро, без должных объяснений.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Народ взволновался и причина и ошибка в том: вчера губернатор на встрече с депутатами признал, что допущена правительством ошибка. Вместо того чтобы принимать такие важные решения, надо было население подготовить и рассказать подробно, чтобы не было не понятных вопросов".

Решение ограничить число поездок - вынужденное и совершенно необходимое, по мнению Ивана Мороза. Во-первых, потому что средства в бюджете ограничены, а во-вторых, муниципальные транспортные компании, выполнявшие льготные перевозки, оказались в убытке - не обновляли парк, не повышали зарплату. В четверг к жителям области обратился губернатор.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "В 2011 году на компенсацию было перечислено 385 млн. рублей. Выросла бы до миллиарда. А это уже большая проблема для бюджета. Мы решили не отменять льготы, а ограничить число поездок до 30-ти".

Оппозиция призывала провести внеочередную сессию законодательного собрания области. Но собрать нужное количество подписей депутатов не удалось.




Loading...