• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Царь шестимерной вселенной

25 декабря 2013, 17:31

По проспекту Дзержинского в свой дом 75-ть Роберто Бартини ходил с 1952-го по 56-ой, как обычный новосибирец.

"Может, вот эти тополя, эти улицы и дома помнят его и его следы", - историк и книжник Игорь Маранин повторяет путь прототипа Воланда, из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Бартини похож, но совсем не Воланд!

Сидел он в тюрьме или в кресле главного инженера - в голове шла работа! Он сочинял свои самолеты, как поэт стихи. Их было так много, что ни одно КБ - конструкторское бюро - не могло угнаться, не говоря уж о производстве. Его замыслы похищались, его имя старались стереть. Но оно осталось.

Игорь Маранин: "Он же опережал свое время, а время потом его догоняло - его идеи, но часто уже с другими людьми, другими конструкторами".

Он был вне правил. Кружева с пеленок незаконного сына барона рука судьбы грубо оборвала, но над колыбелью Роберто в этот миг, наверно, кружили бабочки. И он еще малышом должен был угадать в них свое - авиацию, полеты - такие, какие могли только сниться.

Игорь Маранин: "С Бартини далеко не все так ясно - тем более, что круг его интересов столь широк: и авиаконструктор, и объяснение устройства вселенной ... тот же самый мир Бартини".

Экранопланы Бартини с чертежей будто перенеслись в кино. Здесь фантастика, а в в его голове, покрытой беретом, была реальность, в которую трудно было поверить. Он шагал по Новосибирску - бывший зэк, репрессированный, а дышал и мыслил, как царь вселенной. Шестимерной, названной его именем.

Автор Любовь Иванова
Режиссер Юрий Алейников
Оператор Евгений Чижевский
Монтаж Владимир Контарев




Loading...