• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Убийство депутата в Чановском районе произвело эффект разорвавшейся бомбы

9 марта 2011, 00:00

Людмила Петровна ищет фотографии сына. Одна, другая. Николай не любил фотографироваться. Считал, наверное, пусть я останусь в памяти людей, а не на бумаге. Так и получилось. Николая в поселке теперь вряд ли забудут. Грамотного, смелого, молодого человека убили. Кто? За что? Разбирается следствие. А мы попробуем восстановить хронологию событий.

17 февраля ближе к полуночи Николай возвращался домой. В гаражах его остановили. Трое мужчин на Уазике. Разговор был недолгим. Его затолкали в машину и увезли. Родные подняли тревогу. На снегу увидели кровь, кепку и капюшон. Искали парня несколько суток. Милиция, родственники, друзья. Как в воду канул. Сделали даже специальные приспособления - кошки. Опускали их на дно очистных сооружений.

Выйти на след преступников помогли опять же жители. Они описали машину. В убийстве признался Иван Сергиенко - директор местного ЖЭУ, сосед Николая. Он и показал место преступления. Под стражей оказался еще один человек - Максим Садовой. Он из Куйбышева, а здесь чинил крыши. Третий, по фамилии Маслов, в бегах.

Примерно 15 километров от поселка. Вот то место, где убили Николая Маркова. Тело депутата пролежало под снегом почти неделю. Сегодня здесь еще видны следы крови.

Николая убили жестоко, цинично. Двумя выстрелами. В грудь и в голову. В субботу его похоронили. А во вторник озерокарачинцы собрали митинг. За что убили Николая, они кажется знают. Год назад в поселке появилось сразу несколько коммунальных предприятий. Их возглавили приезжие коммерсанты из Куйбышева. Одно отвечает за котельную, воду, вывоз твердых бытовых отходов, очистные сооружения.

Другое - за обслуживание жилого фонда. И это не весь список. Деньги собирают, но работы не видно. Дома без окон, без дверей, ремонта не видели много лет, крыши текут, мусор никто не убирает. При этом тарифы растут.
Любовь Маркова - мама убитого, сама депутат. Показывает нам приказы о тарифах. Их составлял начальник местного предприятия ЖКХ.

Любовь Маркова, мать убитого Николая Маркова, депутат совета депутатов Озеро-карачинского сельсовета: "Он писал приказы для граждан, как царь, не знаю, кем он себя возомнил. Приказываю установить тарифы этому дому такие-то, этому такие-то".

Николай, работая юристом в одной из компании, хотел расплести этот клубок жилищно-коммунальных проблем. И даже взять на себя часть ответственности. Друзья спрашивали - Коля, не боишься? А он говорил - пусть меня боятся. Марков решил организовать свое предприятие. И даже получил поддержку главы районной администрации.

Надежда Горкунова, председатель совета депутатов Озеро-карачинского сельсовета: "Они хотели два дома взять под контроль. С людьми был разговор. Очистные взять под контроль, они и стали камнем преткновения".

Вот те самые очистные сооружения, которые жители поселка называют золотым дном. И не важно, что на этом дне и как это пахнет. Ржавые трубы, уплывающие в поля стоки. Полнейшая разруха.

В самой администрации тихо и спокойно. На вопрос как вы оцениваете работу местного ЖКХ Виктор Шмидт говорил - "не отлично, но удовлетворительно". Со своей задачей коммунальные службы справляются. Аварии ликвидируют, дыры латают. Проблемы - финансирование. Его, как всегда, не хватает. Об идее Маркова создать свое предприятие глава поселка знал. Но отговаривал. Мол, дело это не прибыльное, неблагодарное. Да и любая фирма, которая выходит на такой рынок, должна пройти конкурс.

Виктор Шмидт, глава администрации муниципального образования Озеро-Карачинского сельского совета: "Понятно, что та организация, которая не имеет ни инженера, ни одного сантехника, ни электрика, ни инструмента - обречена быть невыбранной. Я думаю, здесь о конкуренции речи быть не может".

Хорошо. Если не конкуренция, что еще могло подтолкнуть на убийство? Нам известно о том, что Николай возглавлял контрольно-ревизионную комиссию при сельсовете. 18 февраля должна была состояться сессия, к которой Марков очень серьезно готовился. Он вскрыл факты нецелевого использования бюджетных средств. Например, наряды составлялись, а работы не выполнялись.

Надежда Горкунова, председатель совета депутатов Озеро-карачинского сельсовета: "Были договора по крышам, предоплата 97 тысяч, 140 тысяч. В одном доме фактически ничего не было сделано, в другом тоже".
В прокуратуре района главной версией называют убийство из личной неприязни.

Михаил Русин, прокурор Чановского района: "Сергиенко был начальником ЖЭУ. Между ними были постоянные ссоры. Марков был депутат и председатель ревизионной комиссии, проводил постоянные проверки, как говорит Сергиенко, пытался вникнуть в деятельность предприятия, им это не нравилось".

В районной администрации о ситуации, конечно же, знают и держат ее на контроле. Проблемы с ЖКХ в поселке были. Николай пытался что-то изменить. Понятно, что не всем это нравилось, но убивать.

Виктор Губер, глава администрации Чановского района: "Частые УК, компании, которые обслуживали жилой фонд, там был беспорядок, бесхозяйственность. Надо навести там порядок. Виновные должны быть наказаны".

Молодого депутата хоронило всё село. Люди рассказывают - в тот день думали не только о том, как мало пожил Николай, как мало он сделал, но и о том, как дальше будет развиваться село и есть ли вообще у него будущее.

Андрей Шевченко, друг семьи Марковых: "Николай неоднократно говорил, что ему угрожали, чтобы не лез не в свои дела. Всех они не перестреляют, до смерти он один шел против беззакония. После его смерти таких людей стало как минимум десяток".

Николая убили 18 февраля. Так совпало, что именно 18-го же февраля Марковы получили письмо о регистрации их новой компании. 18 февраля Николай Марков отметил бы свое 25-летие. Знали об этом преступники? Скорее всего, да. Значит, хотели сделать еще больнее. Близким и родным. Что же на самом деле заставило нажать на курок? Покажет следствие.

Меж тем, в Чанах, по инициативе прокурора области, началась проверка. В район выехала большая группа сотрудников надзорного органа. Обратиться к ним может любой желающий, у кого случилась беда, и кто столкнулся с беззаконием.




Loading...