• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые рассказали, как защитить себя от комаров и мошек, и насколько опасен гнус для человека

3 июля 2013, 16:31
Новосибирскую область атаковали комары и мошки. У ученых есть этому объяснение. На сколько опасен гнус для человека? И как спастись от кровососущих?

Маленькая Анюта обожает гулять на улице. Может провести на детской площадке целый день. Все бы ничего, говорит мама девочки. Но комары и мошки в этом году не дают покоя.

Ольга Ткачук, жительница Новосибирска: "Очень много, дитё всё искусано, хочешь сфотографировать - облепляют полностью лицо, руки и ноги. Я не знаю, насколько опасна мошкара, но чешется сильно".

По словам врачей, мошки и комары отнюдь не безобидны. Яд насекомых может быть опасным для человека. Вызвать аллергию, отек. Кроме этого комары разносчики множества инфекций.

Ольга Афонасова, врач-терапевт: "При появлении сильного зуда, большого отека, повышении или наоборот понижении температуры, ломоты в суставах - необходимо срочно обращаться за помощью к медикам".

В этом году погодные условия для развития кровососущих насековых благоприятные. Снежная зима, затяжная дождливая весна.

Людмила Петрожицкая, старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных: "Особенность развития насекомых - мошек и комаров - заключается в том, что для их развития необходима водаю. Водная среда в этом году представлена в изобилии. Дожди лили весь май и июнь".

Спасение от гнуса - всевозможные репелленты. Беременным и детям лучше использовать ваниль и гвоздику. Врачи также рекомендуют с утра выпить витамин В1. Он выделяет запах, который отпугивает насекомых. Люди его не чувствуют. На природе - дымный костер. Комары обитают в так называемых стоячих водоемах. Их много там, где болота, пруды, канавы с водой и даже лужи. Мошки предпочитают чистую проточную воду. Они не будут кусать человека в помещении. А комарам все равно.

Самцам комаров наша кровь не интересна. Они питаются нектарами цветов. Кусают только самки. В крови человека есть особый белок, который они используют для воспроизводства потомства. И еще любопытный факт - комар может выпить крови в 4 раза больше, чем весит сам.

Без комаров и мошек тоже нельзя. Это часть нашей экосистемы. Питание для птиц, рыб. Мошек не станет лишь при условии, если высохнут все водоемы. Но что тогда будет с нами?




Loading...