• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые успокаивают: в городе шанс попасть под молнию минимален

11 августа 2013, 14:33
Дождя выпало во вторник более половины месячной нормы. В самые пиковые утренние часы - пробки, всплеск аварийности, без электричества десяток домов. Из Новосибирска сообщения о якобы молнии, которая поразила молодую девушку. Чего стоит опасаться и как вести себя, когда стихия разгулялась не на шутку?

Во вторник целые кварталы левобережья Новосибирска потоки воды превратили в острова. Трамваи осторожно пробираются по неизвестному фарватеру. Автомобили встали в пробки, затопило подвалы, в нескольких многоэтажках отключили электричество. Неприятная, но, в общем-то, привычная картина последствий грозы в большом городе нарушена сообщением - молния ударила в троллейбус. Девушка в больнице.

Дожди идут всю неделю, горожане на остановках с опаской поглядывают на небо. В это время на автопредприятии проводят служебную проверку. В интервью "Вестям" руководитель троллейбусного депо объясняет - молнии не было. Для электротранспорта вообще опасны не грозовые разряды, а влага. Девушку могло ударить током при посадке только из-за нарушения изоляции троллейбуса. Случается - крайне редко, за последние годы - второй раз. Причина - экстремально высокий уровень воды.

Евгений Жиратков, начальник филиала №2 "Кировский троллейбусный" МУП Горэлектротранспорт: "Троллейбус был на линии с 5 утра, никаких жалоб не было. Выпускался технически исправный, на конечной дополнительно проверялся. Поэтому нарушение изоляции троллейбуса в данном случае произошло неожиданно и в таких экстремальных условиях".

Контакты захлестнуло потоком. По правилам троллейбусу нельзя работать, если уровень воды выше 15 сантиметров. А вот в самом салоне в грозу не опаснее, чем в квартире. Как ни странно - самый безопасный транспорт в этом отношении - трамвай, он уже заземлен. Кроме того, железный корпус любого автомобиля при ударе молнии оберегает человека от электрического поля по принципу клетки фарадея, если не касаться металлических частей.

Насколько велика вероятность попасть под удар молнии в городе? Все об электрических разрядах - знают в новосибирском НИИ энергетики. С 80-х годов здесь изучают способы защиты от прямого удара стихии. Вот эта башня на фоне восточного жилмассива Новосибирска - генератор напряжения. В свое время с его помощью новосибирские ученые получили самый длинный в мире электрический разряд. Попросту говоря - искусственную молнию длиной 200 метров. Эксперименты продолжают и сегодня.

Электроразряды в таком масштабе не изучают больше нигде в России. Александр Гайворонский работает над грозозащитой не один десяток лет. Объясняет - повлиять на молнию в природе человек не в силах, но можно подсказать ей, куда бить.

Александр Гайворонский, заместитель директора Сибирского НИИ энергетики: "Когда разряд молнии идет к земле, с этого дерева идет разряд навстречу. И перехватывает его. Выбор осуществляется за счет восходящих разрядов, которые стартуют от объектов на поверхности земли и на этом же принципе построена вся защита. Если расположить металлический стержень выше объекта, который я хочу защитить - он перехватывает разряд молнии и защита работает".

То есть для молнии есть только один критерий отбора - высота объекта на земле. Разговоры об опасности, к примеру, мобильных телефонов во время грозы - не более чем миф.

Александр Гайворонский, заместитель директора Сибирского НИИ энергетики: "Никакого влияния быть не может в принципе. Это все равно, что говорить о влиянии авторучки в кармане. Телефон в этом смысле ничем не отличатся. У него есть некое излучение высокочастотное, но оно не имеет никакого отношения к развитию разряда молнии".

Наука ориентирована на защиту промышленных объектов, оборудования или жилых зданий. Как спасти от молнии человека - еще не придумано. Но успокаивает одно - сама городская среда, где много высоких домов, вышек - сама по себе защищает. Преимущество выбора молнии - зависит только от высоты. Например, телевышка ГТРК "Новосибирск" наверняка перехватит ее внимание на себя. Так что рядом с телестудией безопасность во время грозы вам обеспечена.




Loading...