• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученых беспокоит демографическая ситуация в Сибири

21 июня 2012, 19:07
Сибирь вымирает - такой печальный диагноз поставили сегодня на заседании президиума сибирского отделения российской академии медицинских наук.

14 человек из тысячи умирают. Такую статистику приводят академики. Во всех регионах Сибири жителей год от года становится меньше. Больше всего потеряли людей в Забайкалье, Иркутской области и Кузбассе. Ученые уверяют, мы на краю демографической беды.

Лев Панин, директор института биохимии СО РАМН: "Проблема алкоголизма, наркомании, туберкулеза, ситуация на уровне эпидемии. У нас в Сибири эти показатели выше, чем по России".

К тому же у нас высокая концентрация промышленности - отсюда постоянный рост профессиональных заболеваний.

Василий Захаренков, директор НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН: "Сегодня мы позволяем бизнесу варварски использовать людские ресурсы без последствий. Он принимает человека, не заботясь о технологии, о том, что она старая и имеет большую нагрузку на здоровье работающего".

История Галины Александровны - как раз похожа на описанную академиком. 27 лет на насосной станции. В результате - потеря слуха. Знала, что этим кончится, но другой работы в поселке просто нет.

Галина Коршикова, пациент клиники профессиональных заболеваний: "Мы ж не чувствуем, в шуме работаем и работаем, привыкли громко разговаривать. Девчонки знают, что недослышу - громче со мной разговаривают".

Вылечиться уже не получится. Будет только ухудшение слуха, уверяют врачи. Профзаболевание это, как правило, на всю жизнь.

Наталья Кругликова, врач-профпатолог: "Большинство профзаболеваний - это патология опорно-двигательного аппарата от комплекса факторов - перенапряжение, вынужденная рабочая поза и вибрация".

По мнению академиков, статистика профессиональных заболеваний в Сибири занижена как минимум вдвое. Если на уровне государства не заниматься профилактикой, ситуация может выйти из под контроля. Тогда, через 1000 лет, по подсчетам ученых, жить и работать в округе будет некому.




Loading...