• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Умер легендарный звукорежиссер Александр Чукавин, стоявший у истоков новосибирского телевидения

19 января 2014, 14:31
Умер наш коллега, без преувеличения, легендарный звукорежиссер Александр Чукавин. Он во многом был первым - именно он принял радиограмму и первым в Новосибирске узнал о победе над фашистами. Сам фронтовик. Он умел радоваться успехам учеников, своей студии, своего радио. И до последнего дня приходил поздравить коллег с праздником, подарить шоколадку, купленную на пенсию. Вроде бы все в порядке вещей, только вот у редких людей получается так душевно.

Александр Чукавин: "Мы первую передачу вели в павильоне, то есть не в павильоне, мы диктора Луцко садили в обыкновенную комнату, мы только ее задрапировали, чтобы не было резонанса. Тогда же и телевизоров у людей не было, КВН был со стеклом, еще некому было показывать, никто же не знал, что такое телевидение. Вот с этого все начиналось".

Первые передачи, первое в Новосибирске телевидение. И у истоков он, радиотехник Александр Александрович Чукавин. У него даже штатное удостоверение за номером один. Как все начиналось Сан Саныч любил говорить, рассказывал часами. Как перед эфиром на радио резали ленту, склеивали вручную. Аппаратура. Теперь она кажется древней. Но и тогда, и даже полвека спустя - в своем деле он был мастером. Великим, называют его ученики.

Валерий Пугачёв, звукорежиссёр ГТРК "Новосибирск": "Сам он работал до телевидения на радио, он был лучшим. Хотя там было много звукорежиссеров, он был самый лучший. И когда открылось телевидение, его перевели работать сюда. Сюда набирали по крупицам - самых лучших. А уж он принимал меня сюда на работу".

Строгий. Требовательный. И к новичкам, и не меньше к себе. Ведь работа - как у сапера: не прощает ошибок. Его школой жизни была война. Фронтовик, воевал два с лишним года. Десантник. Разведчик-связист. Именно там он выбрал свою профессию. Кстати, о том, что война закончилась Сан Саныч узнал в Новосибирске первым.

Александр Чукавин: "Сказали, что нужно подготовить все аппараты. Ночью нам давали всегда Москву по проводам. Будет важное сообщение передано. Ну вот, приготовили все. И в 3 часа ночи 9 мая 1945 года по проводам нам передали. Левитан сказал. Что ты! Там от одного голоса, когда мы услышали важное сообщение. Говорит Москва, работают все радиостанции советского Союза. Я и сейчас не могу, плачу. Потому что, сколько людей погибло. Кошмарное дело".

Обычно был сдержан. О себе мало говорил. Все о работе, записях, эфирах. Даже на пенсию не смог уйти: трижды увольнялся, но возвращался снова. Увлеченный. Архив у Сан Саныча, как ни у кого - уникальный. Двести тысяч пленок. Музыка. Тексты. И из его и не только эфиров. Дома даже профессиональный магнитофон. Нет-нет, да включал - прокручивал. А это одно из последних его интервью. Тогда, перебирая старые фотографии, Сан Саныч с грустью, болью вздыхал - его коллег, друзей с каждым годом все меньше. Теперь и он ушел вслед за ними...




Loading...