• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ужесточение закона не пугает новосибирских курильщиков

24 ноября 2013, 16:59
семирный день без табака в России этом году кроме устных воззваний подкрепили законодательно. Ровно неделя как за курение в общественных местах полагается приличный штраф. Впрочем, прецедентов в Новосибирской области пока нет, и не потому что все бросили курить, тем более в запретных зонах. Похоже, в тонкостях и механизмах исполнения этого закона пока не разобрались.

На этой неделе в мире отмечали День отказа от курения. Всемирный день без табака в России этом году кроме устных воззваний подкрепили законодательно. Ровно неделя как за курение в общественных местах полагается приличный штраф. Впрочем, прецедентов в Новосибирской области пока нет, и не потому что все бросили курить, тем более в запретных зонах. Похоже, в тонкостях и механизмах исполнения этого закона пока не разобрались. Тем не менее, закон есть закон, и раз он принят - должен и заработать. А кто заработает или разорится на нем? И что же все-таки заставит курильщика бросить сигарету - страх перед законом, стыд перед обществом или элементарная жадность?

Напугать не получилось. Устрашающие картинки, предупреждения Минздрава курильщиков не останавливают. Государство решило действовать рублем. В прошлом году активно поползли вверх ценники на сигареты, их продолжают переписывать и по сей день. Однако, статистика неумолима - если в 2009 курило 40 миллионов россиян, то в 2013 - 44 миллиона. Власти продолжают перекрывать кислород любителям подымить.

Вот уже неделю как курильщики должны чувствовать себя словно на минном поле - достал сигарету не в том месте - штраф. А они сегодня значительные. Задымил на вокзале, на территории учреждений образования, здравоохранения, культуры или спорта - можешь лишиться от 500 рублей до полутора тысяч. Во столько же обойдется подкуренная сигарета в собственном подъезде. Вышел во двор или на детскую площадку - вместе с зажигалкой можно смело брать от 2 до 3 тысяч рублей. Не только наказание должно заставить людей отказаться от пагубной привычки, но и ощущение изгоя.

Константин Зиновьев бросил курить год назад - ему хватило подросшего ценника на пачку сигарет. Несмотря на то, что сегодня он не в стане курильщиков - на их стороне. Как юрист уверен - новый закон противоречит конституции.

Константин Зиновьев, юрист: "А именно статью 19, которая говорит о том, что запрещено дискриминировать граждан по каким либо признакам, национальным, половым, принадлежности к той или иной религии. Этот список не ограничен и фактически получается ряд граждан, которые имеют такую зависимость, фактически эти граждане дискриминируются тем, что им препятствуют уже при существующей привычке нормально жить, нормально существовать так, как они привыкли".

Возможно, Тимур скоро станет клиентом Константина Зиновьева и пойдет отстаивать в суде своё право покурить. Сотрудник театра поясняет: режиссер без сигареты - что Дед Мороз без посоха - ни чудес, ни творчества. Теперь репетиции проходят не в творческом дыму, артисты и режиссер вынуждены курить на улице, отсчитывая от родного театра ровно 15 метров.

Тимур Насиров, режиссер театра "Старый дом": "Ему нужно в гриме, в легком костюме выходить на 30 градусный мороз. Мало того, что зрители видят этот костюм, чего не должно быть, он заболеет просто. У нас в театре начнутся болезни".

Стараясь оградить близких от табачного дыма, Вячеслав выходил покурить на лестничную площадку, и, судя по количеству окурков в подъезде, так поступал не он один. Теперь Вячеславу и другим курильщикам нужно будет оборудовать в доме зону для курения, получив согласие жильцов. А сделать это, вероятно, будет непросто. Ведь соседям теперь достаточно позвонить участковому, вместо того чтобы терпеть неприятный запах. Однако на сегодняшний день в Новосибирске нет четкого понимания, кто должен отслеживать нарушителей с сигаретами. По крайней мере, в разговоре с нами в областном ГУВД там и не смогли ответить - выписан ли хотя бы один штраф. Аналогичная ситуация в Хакасии и на Алтае. Там журналисты вообще сами провоцировали людской гнев и реакцию полицейских - курили, например, на детских площадках. Всем безразлично. Отличились лишь омичи. За неделю 12 человек пожаловались на курильщиков-нарушителей. В результате 7 человек оштрафовали.

С 1 июня 2014 к числу запретных для курения мест примкнут гостиницы, поезда дальнего следования, перроны, бары и рестораны. Максим с ужасом думает - выдержит ли бизнес такой удар...

Маским Коротких, директор клуба: "Разговаривая с курящими знакомыми - куда это уйдет - это домашние посиделки, это подпольные заведения, где можно будет курить. Я спрашиваю - ну запрещено тебе будет курить, а они - ну я просто не буду ходить, да и все. Человек как бы отдыхает. Конечно, это вредно для здоровья, но это выбор этого человека".

Найдут ли выход владельцы клубов? В Японии, например, курильщику в общественных местах предлагают надеть на себя специальную капсулу, вытягивающую дым... в Сочи также звучало предложение устанавливать повсеместно стеклянные кабинки для желающих отравиться никотином. В Академгородке инноваторы даже придумали специальные фильтры для таких комнат. Их уже на ура разбирают в Европе, несколько установили в аэропорту Толмачево. Больше в России, и в Новосибирске в частности, массово ими не заинтересовались. Разработчики ждут всплеск заказов сразу после вступления в силу ужесточений. Но сохранится ли удовольствие от курения - в стеклянном колпаке у всех на виду? Возможно, это заставит зависимых по другому расставить знаки препинания во фразе "Курить нельзя бросить". 




Loading...