• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Академпарке эксперты определили авторов лучших инновационных проектов

5 марта 2012, 00:00

На этой неделе молодые предприниматели от науки смогли лично задать вопросы полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе. У каждого из них есть шанс попасть в бизнес-инкубатор.

Кирилл Колодезный, основатель проекта Mayaka: "Наш сервис позволяет пользователю, который на нем находится, выбрать любого заинтересованного пользователя и сделать ему звонок, либо отправить ММС подарок, либо письмо. При этом ни пользователь, кто инициировал звонок, ни пользователь с той стороны, кто будет брать трубку, телефонный номер не раскрывает.

Такая телекоммуникационная площадка - эксклюзивная сибирская разработка. Сервис не только для анонимного общения в социальных сетях. Это еще и инструмент для деловых переговоров, для любой операции с участием мобильного телефона в глобальной сети. Например, покупок в Интенет-магазине. IT-проект прошел отбор в инновационной школе Академпарка, его поместили в инкубатор год назад. Теперь Кирилл гордится стеной с дипломами и суммой посевных инвестиций. Компанию стартаппера, убежден, нужно поддерживать в общении. Предлагает государству субсидировать поездки на конференции и семинары. Полпред готов поддержать идею школы менторства, Правительство региона получит соответствующее поручение.

В центре прототипирования Академпарка оборудование самое современное. Вот бы такие станки, мечтает молодой специалист, выпускник, а теперь преподаватель техникума Владимир Коваленко.

Владимир Коваленко, заведующий комплексной лабораторией приборостроительного техникума: "Необходимо обновление материально-технической базы. Преподаватели, понимаете, тут две стороны одной медали, либо преподаватель читает вам лекции с искринкой, либо он отрабатывает свое время".

Сегодня оснащение учебных заведений среднего звена - забота регионов. В Новосибирской области их уже перевели на обеспечение за счет бюджета. Хватит ли на всех денег? Вопрос. По крайней мере, надежда обязана быть у тех, что под особой заботой государства готовят специалистов по пяти приоритетным направления модернизации. Но и им, полагает Полпред, стоит задуматься над созданием малых инновационных предприятий.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: "В вузах пошел этот процесс, но я убежден, что в хороших ресурсных центрах, хороших техникумах, там даже больше возможностей, больше оборудования, инструментария".

Кстати, сам Владимир успешно создал свой проект. Тепловизор, с помощью которого он обследовал здание собственного техникума, заставил его руководство задуматься об энергосбережении. Но дальше этого маленького эксперимента разработка не пошла. А могла бы заинтересовать производителей в предстоящую эру энергоаудита. Как продвинуть идею?

Сегодня в Академпарке работает пока один инновационный кластер - приборостроение. Готовят проект информационно-технологического, медико-биологического кластера, машиностроения и металлообработки. Вот такие частно-государственные структуры и должны стать мостом между инноваторами и внедрением.

То, что российские разработки во многом уже отстают от зарубежных, лишний раз доказывает проблема, с которой столкнулся микробиолог Илья Григорьев. Доставить генетический материал в клетки помогает реактив, что в такой маленькой ампуле. А вот доставить его в Россию, где подобного пока не производят - большая проблема.

Илья Григорьев, преподаватель микробиологии и вирусологии НГУ: "Это исследовательский реактив, потребность в нем невелика, и поэтому, поскольку это такой штучный товар, его лучше отдельно заказывать, отдельно присылать".

Пробирки задерживает таможня. Причем, совершенно не гарантируя правильных условий хранения. В результате тормозятся важные исследования. Илья изучает лентовирусы. Самый известный среди которых - ВИЧ 1. Молодой ученый заинтересован в том, чтобы разработка осталась в России. Значит, таможня сама должна пойти навстречу инноваторам, решил Полпред.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: "Чтобы в технопарке был специальный таможенный пост, который позволял хорошим специалистам быстрее все оформлять. Я готов здесь вас поддержать".

Задача сегодня - снимать законодательные ограничения, что препятствуют обмену научными разработками. Конечно, за исключением эксклюзивных российских и тех, что можно отнести к гостайне. Особые таможенные условия важны для научных институтов Сибирских Отделений, инновационных компаний Технопарка, государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Но как быть с другого рода обменом? Как не отпустить ученых работать на благо других государств? Зарплаты, условия для работы, жилье! Амбициозно созданный и запущенный Академпарк работает сегодня почти в полную силу. Почти - потому, что жильем его резидентов пока не обеспечили. Строят Каинскую заимку. Удивил, но пока никак не одобрен и нуждается в поддержке проект IT - деревни "Е". Главное теперь, чтобы его не постигла судьба поселка для инноваторов в Ложках.

Это недалеко от Академпарка, удобно. Должно было быть еще и не дорого. Но - стройка идет медленно. Отданная на откуп рынку и рыночным законам, может выкинуть на тот же рынок вполне себе дорогущие дома. Так не пойдет, резюмировал Полпред.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: "Я убежден, что сформированный земельный участок должен быть передан под застройку технопарковым структурам на условиях длительной аренды, чтобы цена, которая вложена в этот земельный участок, не переходила на себестоимость продукции. Это жилье должно быть очень качественным и дешевым".

Назад пути нет. Жилье, кластеры, таможенный пост и еще с десяток обращений молодых ученых стали основанием для вполне конкретных управленческих решений. Вот, например, как оформить иностранцев, желающих жить здесь и работать в инкубаторе? А ведь сегодня такие уже есть, доложили Полпреду. Главное, чтобы было не наоборот!

Кирилл Колодезный, основатель проекта Mayaka: "Мы планируем, что наша компания будет оставаться здесь, в России, как минимум в Новосибирской области. Потому что мы видим, каким образом развивается страна, в частности, Новосибирск. И те условия, что сейчас есть, они позволяют развиваться здесь. Создавать команду и компанию".




Loading...