• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае обсуждают появление сети электрозаправочных станций

28 октября 2013, 13:40
В Алтайском крае сегодня обсуждают появление сети электрозаправочных станций. Когда их построят и построят ли - ответят в ближайшие две недели на заседания в мэрии краевой столицы.

Энтузиаст электротранспорта Константин Горохов демонстрирует электросчётчик, от которого он заправляет 4 машины. Здесь и демонстрация очевидных преимуществ, и констатация факта, в Барнауле сейчас всего одна авторозетка для заправки, при этом интерес к электротранспорту растёт.

Константин Горохов, владелец парка электромобилей: "В Барнауле 12 желающих, 2 в Кемерово уже зарезервировали, они получат свои машины к 2015 году".

Заведующий кафедрой автоматики и вычислительных систем технического университета Алексей Якунин только что вернулся с Франкфуртского автосалона с такими данными: в ближайшие десять лет электротранспорт будет составлять более трети автопарка ведущих стран мира. В Барнауле доля электромобилей достигнет пяти процентов. В Германии были представлены электрокары европейских, американских, японских, корейских и китайских производителей, заряжающиеся от четырёх типов несовместимых между собой авторозеток. Строить блоки по 4 электрозаправки - очень дорого, а выбрать только одну конфигурацию - значит, невольно поддержать конкретного производителя.

Алексей Якунин, д.т.н., зав. кафедрой автоматики и вычислительных систем АГТУим. И.И. Ползунова: "Моё мнение, пока надо воздержаться от дальнейших телодвижений, а решат, надо делать, тогда будем решать, кто, на каких условиях и за какие деньги. Потому что сама станция, она для города ну не стоит очень больших денег. Скажем так, для престижа края это было бы очень неплохо".

Не для престижа, а для комфортного передвижения на электротяге Константин хочет за счёт самих владельцев электрокаров построить на дорогах края хотя бы по одной электрозаправке через каждые 300 километров.




Loading...