• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае прошел первый в мире чемпионат по лепке пельменей

24 ноября 2014, 12:55

Почти 4 тысячи пельменей, более 200 зрителей, около 40 участников. А ещё всероссийская премия за удачную идею – в Алтайском крае провели первый в мире чемпионат по лепке пельменей. Его так и назвали – Пельменинг.

К таким хозяйкам не страшно приходить в гости без предупреждения. Все – профессиональные мастерицы лепки пельменей – работницы бийских предприятий. Они могут вот так раскатывать по нескольку сочней в один приём. Рекорд соревнования – 100 пельменей за 8 минут и 34 секунды установила Джамиля Усанина. Градус кулинарного шоу повысили и едоки – тоже официальные участники команд. Чтобы больше вошло, ели стоя. Жаль, говорят, на заводах по производству пельменей нет таких должностей. А тут впору было кричать другие имена – вернее, целый список имён – придумали уникальный конкурс в администрации Бийска. После того, как Алтаю удалось войти в туристический маршрут «Великий шёлковый путь»:

Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации г. Бийска: «Мы начали здесь в Бийске анализировать и поняли, что во всех странах на протяжении всего шёлкового пути есть такая замечательная вещь, как пельмени! И все её кушают, и даже многие страны считают себя авторами этого блюда. И пельменных фестивалей полно в каждой стране. Но! Никто не соревнуется, не выясняет, кто же самый крутой пельменщик!».

А в Бийске, похоже, теперь это будут делать регулярно. По крайней мере, планы у организаторов далеко идущие. Они и название дали этому российскому соревнованию на английский манер – пельменинг. В гости ждут иностранных туристов - хотят через несколько месяцев устроить в наукограде целую неделю пельменей.




Loading...