• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае ученые пытаются поставить диагноз водоему и экосистеме в целом

11 июля 2013, 14:15

Рыбачить в селе Красилово любят, вот только в последние годы почти вся рыба куда-то исчезла. Зато появились измерительные приборы на берегу.

Игорь Суторихин, профессор, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН: "Это автономная система, которая может измерять температуру воздуха, интенсивность солнечной радиации".

Эти показания снимают сразу с трех блоков, один из которых расположен прямо на середине озера. Судя по первым данным диагноз неутешителен - на глубине ниже трех метров резкая нехватка кислорода - отсюда и гибель рыбы. Это установили ученые сразу трех институтов - Алтайского государственного университета, томского института мониторинга климатических и экологических систем и барнаульского института водных и экологических проблем.

Наталья Харламова, кандидат географических наук АлтГТУ: "Озеро является великолепным индикатором состояния климата".

Поэтому и привезли сюда новинки, например вот этот аппарат есть только в Томске, Казани и Нью-Йорке он один, словно гениальный профессор делает работу, которую раньше выполнял десяток интернов-студентов-географов.

Информация стекается на обычный компьютер, пока, со временем она будет передаваться по радиосигналу в стационарную лабораторию. Помимо помощи озеру планы у ученых далеко идущие.

Наталья Харламова, сотрудник АлтГТУ, кандидат географических наук: "Начинаем работу большую по изучению изменений тенденций климата, которые происходят, чтобы понять, как это отразится на аграрном комплексе края, как это отразится на состоянии комфортности климата для отдыхающих".

Средства на оборудование выделила Российская академия наук и Алтайский государственный университет. Кстати в дальнейшем к работе планируют привлекать его магистров и аспирантов - ведь Красилово много лет является производственно-научной базой АлтГУ. Ну а оздоровление озера - лишь вопрос времени - говорят ученые.




Loading...