• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае в местном музее предлагают продегустировать космическую еду

18 октября 2013, 13:06
В Алтайском крае предлагают продегустировать «орбитальный хлеб» и «межгалактический борщ». Журналисты "Вестей" устроили себе «звездный ужин» в местном музее.

Десятки изысканных блюд с легкостью помещаются в небольшом ящике.

Галина Порошина, директор Алтайского государственного мемориального музея Г.С.Титова: "Проходя по залу второго этажа, очень многие посетители останавливались возле витрин, где расположена космическая пища и часто задавали вопросы: а вкусна ли она, а пробовали ли вы, а как можно приобрести".

Еще недавно тубы и банки в Полковниково можно было увидеть только за стеклом. Теперь космические соки и супы можно будет еще и на вкус попробовать.

Все это закупали на Бирюлевском экспериментальном заводе. Кстати это единственное место в мире, где производят космическую еду. В том числе и хлеб. Он должен быть непременно маленьким, чтобы крошки по станции не разлетелись.

Вот хлеб земной, тот, что мы каждый день покупаем в магазинах. А вот хлеб космический, масса одной такой буханочки всего 3 грамма. Она в 200 раз меньше оригинала. Кстати, мы станем первыми журналистами на Алтае, кто сможет попробовать самую настоящую космическую еду. По вкусу примерно то же самое, не отличается, очень вкусно.

Сегодня в бортовом рационе более 200 разных блюд. На Алтай привезли лишь часть из них. Греческая закуска, салаты, свинина, курятина и даже азу в банках, пакетах и тубах - с космическим размахом за Уралом в музеях еще никогда не кормили. Как шутят в Полковниково: на внеземную еду и цены заоблачные.

Галина Порошина, директор Алтайского государственного мемориального музея Г.С.Титова: "Конечно, это довольно дорогое удовольствие. Вот этот тюбик с соком будет стоить около 250 рублей. Значит, хлебушек 150 рублей. Консервы где-то будут 180-200 рублей".

В этой еде химических добавок вы точно не найдете! Устроить себе звездный ужин теперь может любой желающий.




Loading...