• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле прошел конкурс профмастерства среди мясников

6 августа 2013, 13:22
Восемь коров и несколько овечек погибли несколько часов назад на трассе Новосибирск-Барнаул. Их сбил автобус. Это - грубый метод работы с мясом. А пример виртуозной, ловко орудуя ножом, - показали алтайские обвальщики на конкурсе профмастерства.

Работники ножа и топора, романтики и просто профессионалы. Побороться за звание лучшего в Барнаул съехались 12 обвальщиков мяса со всего края. Кстати, суровы они только с виду. Обвалять мясо - значит отделить его от костей. Как правило, делают это вручную, так как кости имеют разную форму, и машина с ними просто не справится. Обваливали говядину в два этапа - сначала переднюю, затем заднюю часть туши.

Победитель определяется по количеству порезов на туше - чем меньше, тем лучше. Избежать порезов на теле обвальщику помогает настоящая кольчуга.

Александр Гендель, участник конкурса: "Чтобы порезов не было на теле - а то можно порезаться. Из-за этого перчатки и кольчуга металлическая".

А вот белый цвет обуви -у словие вовсе не обязательное, она может быть и темной. Самым модным обвальщиком на конкурсе была рубцовчанка Светлана Захарова, единственная женщина.

Светлана Захарова, участница конкурса: "Женщина более бережно относится к мясу, да, там же чтобы мясо было целое нужно, не просто оторвать и бросить. Ну, женщина она просто как-то более аккуратно относится к этому ко всему".

К сожалению, женское терпение уступило мужской силе - победу в нелегкой борьбе одержал представитель каменского мясокомбината, став лучшим обвальщиком края.




Loading...