• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В будущем году в нашей области может появиться свой обмудсмен

9 декабря 2011, 10:49
Рабочая группа законодательного собрания, созданная для изучения всех мнений по этому вопросу, завершает свою работу. На данный момент число сторонников идеи введения института омбудсмена в области значительно превышает число противников.
В будущем году в нашей области может появиться свой обмудсмен

Виктор Козодой, руководитель рабочей группы, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "В Интернете только наиболее радикальные такие элементы, которые говорят, что толку нет, это будет очередной чиновничий аппарат, пустая трата бюджетных средств и так далее. С другой стороны, это может быть такая коммуникативная площадка, когда люди получают возможность обращаться к уполномоченному, чтобы он обращался в государственные органы, муниципальные, правоохранительные за содействием в решении их проблем - я не вижу в этом большого греха, это большой плюс. Свешивать всю эту работу на депутатов было бы неправильно, потому что у депутатов маленько другие права и обязанности и полномочия другие. Создание такого института, наверное, целесообразно будет".

В начале будущего года рабочая группа соберется еще раз. На заседание планируется пригласить уполномоченных по правам человека из соседних регионов, чтобы изучить их опыт работы. Свои омбудсмены сегодня есть в 67 краях и областях России. После того, как рабочая группа даст заключение о целесообразности создания такого института, появится соответствующий закон. И останется, пожалуй, самое сложное найти человека, который смог бы стать помощником для всех новосибирцев в защите их прав. 




Loading...