• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чановском районе провели масштабную продовольственную ярмарку

13 октября 2014, 16:29
Товары привезли практически изо всех уголков области. Что и в каких объёмах сегодня предлагает деревня на продажу?

Изобилие на прилавках - достойный ответ Евросоюзу. С таким ассортиментом, говорят в Чанах, никакие санкции не страшны! В этом году знаменитая Новопокровская ярмарка разрослась от масштабов региональных, до федеральных. В гостях крестьяне из Томска, Алтайского Края, Омска. Десятки сортов меда, сливочного масла, деревенской сметаны и творога, сыров, мяса. Торгуют и мелкие лично-подсобные хозяйства и крупные колхозы. Цены приемлемые.

Альфия Челядинова, продавец: «Цены выросли, но у меня, я считаю, дешевле. Мясо говядины - 200, свинина 220, баранина 220-230».

Производство птичьего мяса - еще одно выгодное для сибирской деревни направление. К примеру, в Чанах решили развивать гусеводство. Растет эта птица быстро - за четыре месяца достигает приличного веса свыше четырех килограммов. Это одна из ферм района - пока здесь выращивают около восьмисот гусей в год. Будет больше. Птицу повезут в город.

Евгений Бартули, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «На рынок мы возим гусей с потрошками. Потрошки отдельно, гусь отдельно».

Венец ярмарки - открытие первого в районе рыбного магазина. На прилавках - карп немецкий, японский, пелядь, толстолобик. Все это выращено в чановских озерах. Теперь в магазине можно купить не только свежемороженую рыбу, но и консервы, пресервы, не из заморских красных рыб, а из наших, отечественных.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Так получилось, что на долгое время мы уступили позиции рыбе морской, завозной. Но последнее время наша рыбная промышленность оживилась. Здесь много слагаемых успеха - в основном это труд наших рыбоводов».

Крестьяне сегодня готовы не только накормить, но и одеть город. На Новопокровской ярмарке усть-таркские пимокаты продавали валенки. Пимокатню в районе удалось сохранить аж с Советских времен. Сегодня валенки уже делают на любой изысканный вкус - коричневые, черные и даже красивые, модные - белые.

Ну а для тех, кто сильно замерз - чай на настоящих березовых щепках - обязательный атрибут Новопокровской ярмарки.




Loading...