• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чите прошли тактико-специальные учения всех силовых структур региона

3 октября 2011, 13:12
В течение трех дней отрабатывались действия по поимке террористов и предотвращению теракта. Его попытка была пресечена, а смертники обезврежены. Но "учебным террористам" все-таки удалось захватить заложников в читинском аэропорту.

По легенде вооруженная группа вместе с заложниками укрылась в самолете. Пассажиров поместили в первый салон, а сами террористы перемещаются по всему периметру воздушного судна. Выдвигают неприемлемые для власти условия - 3 миллиона долларов, два автомата, два пулемета, пища, вода и беспосадочный рейс на Северный Кавказ. В обмен на продовольствие соглашаются освободить одного заложника. Из самолета его выпускают, но не позволяют даже спуститься по трапу. Первая жертва немного выбивает из-под контроля ситуацию. Но переговоры продолжаются.

Выясняется, в салоне с пассажирами заложено взрывное устройство. Поэтому силовым структурам нужно действовать максимально быстро и слаженно. В операции захвата задействовано более ста бойцов спецназа. Отсчет времени. Приказ к штурму.

Надежда, заложница: "Забрали у нас сотовые телефоны и сказали, чтобы мы вели себя тихо, тогда может быть кто-нибудь и выживет. Они с нами не разговаривали, сказали не разговаривать самим, пока они у нас не спросят".

Условные террористы обезврежены, оставшиеся заложники не пострадали. Но в процессе захвата возникает внутреннее возгорание самолета. Здесь уже за дело берутся пожарные бригады.

Василий Сидоров, начальник УФСБ России по Забайкальскому краю: "Всегда трудным и сложным является организация слаженной работы и взаимодействия различных силовых ведомств. Расчета сил и средств, важна скоординированная работа, чтобы не мешать друг другу, а помогать, подставлять плечо".

Учения на авиатранспорте особенно сложны, отмечают организаторы. Но, как показала практика, силы антитеррора готовы и могут работать в любых условиях.




Loading...