В деревнях Новосибирской области сохраняют традиции колядования


Накануне праздника Рождества Христова православные отметили Сочельник. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво" - это пшеница, размоченная в воде. По народным традициям в сочельник принято рассыпать по дому сено и зерно в надежде на достаток и удачу. Сочельник - это и пора колядовать. Наша съемочная группа отправилась в деревню, чтобы увидеть все своими глазами.
7 января 2014, 16:14
Вести новосибирск

Последние приготовления. Пестрые юбки, яркие бабушкины платки, ленты, бусы, серьги. Маски и парики тоже кстати. Недаром колядующих называют еще ряженые.

Светлана Ефимова, руководитель дома культуры поселка Железнодорожный: "Я помню из рассказов бабушки - не было таких костюмов, красили щеки свеклой, надевали красивые платки и шли по селу. Но всегда нарядные, чтобы привлечь к себе внимание".

Вообще Коляда - языческий праздник. Но традиция приходить в гости с песнями и плясками сохранилась и после Крещения Руси. Сегодня Колядование скорее - веселая игра. Отказать ряженым - большой грех. Впрочем, в деревнях, где все друг друга знают - двери гостям открыты.

Галина Белозерова, жительница поселка Железнодорожный: "Приходят и радость, и добро, мы ворота не закрываем, гостям рады".

За стихи, песни, танцы - пироги, фрукты, конфеты. В руки угощения не берут. Хозяева складывают все в большой мешок. Чем веселее колядки - тем больше подарков. И не бойтесь, если у вас «намусорят» - пшено и монеты, что бросают ряженые - к богатству. Подметать нельзя неделю... Главный участник представления - медведь. Не простой, ученый. Что попросишь, то и сделает.

И так от дома к дому. Прохожий на улице мимо не пройдет. Остановится, послушает. Угостит... Колядуют как правило с 6 вечера и до 12 ночи. Ну а, начиная с Рождества и до Крещения, девушки гадают. Кто-то воск выливает в воду, кто-то в зеркало смотрит. А кто-то валенок бросает. Куда носок укажет - оттуда и суженого ждать.

читайте также