• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В детских домах Новосибирска начались проверки

25 сентября 2011, 15:40
Личные дела всех работников изучают сотрудники городского управления образования. При этом, в редакцию "Вестей" попали письма воспитанников детского дома.

Письма воспитанников детского дома в редакцию принесла Валентина Чудеса. Минувшим летом она готовила детей к военно-патриотической игре "Зарница". Ребята с тренером сдружились. И обратились к ней с просьбой о передаче писем после выхода сюжета "Вестей"

Валентина Чудеса: "Принёс мне эти письма ребенок 1 детского дома и говорит, передайте вот тому корреспонденту, которая вела, мы сами боимся туда позвонить и нас не выпускают. Мы надеемся, что они нам помогут".

Содержание писем шокирует. Сами они без подписей, объяснения - почему не подписаны есть, из страха. Цитировать не станем .В письмах - обвинения. Но и оставить без внимания не можем . Передадим следствию в надежде, что проверят все факты, изложенные в этих письмах из детского дома .

Напомним, что в сентябре в один и тот же день в разных районах Новосибирска, в детских домах прошли обыски и аресты. Воспитателя, который до момента ареста работал в шестом детском доме, подозревают в насильственных действиях сексуального характера, потерпевший - несовершеннолетний мальчик. В тот же день арестован воспитатель, работавший в детском доме №1. По версии следствия, мужчина совершил насильственные преступления в отношении четырех воспитанников. Еще одна деталь этого дела. Как выяснили оперативники - оба задержанных были ранее судимы за грабежи и кражи.

Андрей Цимбалюк, заместитель начальника отдела полиции главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу: "Свои навыки преступные и традиции уголовно-криминальной среды, они очень активно адаптировали в коллектив в детских домах. Создавались группы из детей, которые совершали по указанию воспитателей те или иные преступления".

Подтверждение этим словам есть и в детских письмах. На вопрос, что же всё таки на самом деле происходит в детских домах - сегодня ищут ответ представители многих организаций. Прокуратура и сотрудники Новосибирского управления образования начали проверки всех подобных учреждений. Их цель - выяснить, как обеспечивают безопасность воспитанников. Кроме этого, ревизоры будут запрашивать характеристику на каждого воспитателя, который работает в учреждении.

Андрей Орлов, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "По результатам этой проверки, по завершению следственных действий, которые на сегодняшний момент ведутся, и если будет какое то решение следственных органов, пока всё идет на уровне подозрений. После решения суда мы определим меру ответственности каждого руководителя образовательного учреждения".

Закончить проверки специалисты планируют уже через неделю. А вот следствие по делу похоже закончится не скоро.




Loading...