• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В этом году Гражданская оборона России отмечает юбилей

9 апреля 2012, 11:48
80 лет назад была создана служба защиты населения от военной угрозы и помощи в чрезвычайных ситуациях.

Снаружи не понять - овощехранилище это или стратегический объект. На карте города бомбоубежищ нет. Военная тайна. В Новосибирске таких объектов 600. Достаточно, чтобы могли укрыться 150 тысяч горожан. В основном - сотрудники оборонных предприятий, которые должны работать и во время чрезвычайной ситуации. Обычных граждан эвакуируют за город. Провести в таком укрытии можно два-три дня. В убежище есть все, чтобы провести несколько суток в изоляции с относительным комфортом. Система очистки воздуха и независимый источник электроэнергии. Сухой паек каждый сотрудник должен принести с собой, А запасов воды хватит на всех. Из расчета 3 литра на человека в сутки. Бомбоубежище всегда должно быть в боевой готовности. Александр Юрастов приходит сюда почти каждый день.

Александр Юрастов, ведущий специалист по гражданской обороне предприятия: "В данный момент, весной, проверяю - не течет ли сюда вода. Поддерживаю в готовности. Где-то подкрасить, побелить".

Андрей Пузырев, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области: "Любой работодатель обязан обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты. Это федеральное законодательство. А все неработающее население: пенсионеры, детишки, на них запас противогазов хранится на шести складах на территории НСО, в достаточных количествах".

Защитить такой бункер может не только во время войны. Землетрясение, выброс вредных веществ. Переждать можно практически любую опасность.

Почти все - средства защиты, техника, инвентарь - еще советского образца. Выглядит допотопно. Зато надежное. В последние годы в мире вырос спрос на частные убежища. Причем боятся наши современники уже не ядерной бомбы. Домашний бункер часто строят, чтобы спрятаться от бандитов.

Светлана Шуваева



Loading...