• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В городах Сибири строят снежные городки к Новому Году

23 декабря 2013, 15:30
Как построить снежный городок, когда снега нет? Таким вопросом задаются новосибирские управляющие компании. В областном центре даже отменили традиционный конкурс. А как обстоят дела с подготовкой к Новому году в других регионах Сибири?

Новосибирская область

Сегодня в Новосибирске должен был официально стартовать конкурс на лучший снежный городок. Но его отменили. Желающие участвовать есть, а вот строительного материала не хватает.

Традиционно уже в начале декабря новосибирские жилищники и активисты мастерили в своих дворах горки и скульптуры сказочных героев. Тройку лучших отбирают в канун Нового года. Победителям гарантированы денежные призы. Однако в этом году в начале декабря в Новосибирске стояли аномально тёплые температуры. А снег выпал лишь несколько дней назад. Поэтому строить городки в Новосибирских дворах ещё не начинали. 27:10 А вот команда уральских скульпторов трудится над сочинскими достопримечательностями в ледовом исполнении начала в срок. Городок на набережной обещают сделать максимально безопасным. Материал - возят из области, почти за три десятка километров. В окрестностях областного центра лёд для строительства горок - пока непригоден.

Лишь несколько управляющих компаний строить снежные городки всё же решили. Но эти адреса можно будет пересчитать по пальцам. Всё что успеют сделать до нового года - поставить ёлки и сделать небольшие снежные горки.

Омская область

В Омске снежный городок для детей и взрослых строят на Зелёном острове. Здесь, кстати, уже установили и главную городскую ёлку - на территории парка культуры и отдыха будут проходить основные праздничные мероприятия.

Несмотря на то, что приход зимы в этом году задержался и снег выпал достаточно поздно, строительного материала для ледового комплекса хватает. Для омичей построят сказочный лабиринт, снежный замок, горки, каток, также на Зелёном острове расположатся новогодняя слобода, усадьба Деда Мороза и необычное кафе, где стены и интерьер будут полностью изо льда. Все желающие смогут покататься на лошадях, санях, снегоходах, собачьих упряжках. Также для любителей активного отдыха будет работать прокат лыж и коньков.

Между тем, повеселиться омичи в период новогодних каникул смогут не только в парке "Зелёный остров", праздничные мероприятия запланированы во всех уголках Омска. Организаторы обещают, скучно никому не будет.

Алтайский край

В Барнауле главную краевую елку ставят традиционно на площади Сахарова. В прошлом году ее перенесли на площадь Свободы, но новым расположением горожане остались недовольны, что сказалось на посещаемости, поэтому ее вернули на прежнее место.

В начале декабря 32-метровую елку пришлось ставить в буквальном смысле под дождем. А в отсутствии снега организаторам пришлось икать новый формат для снежного городка.

Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула: "Наверное, в этом есть тоже какой-то интерес. Мы все слишком привыкли к тому, что зима должна быть снежной, городок должен быть ледяным. Сейчас вырабатываются совершенно новые интересные подходы, которые понравятся барнаульцам, я в этом не сомневаюсь".

Вместо снежных фигур было решено сделать ледовые. Блоки для них вырезали в протоке на Оби - а из-за редких снегопадов лед получился очень прозрачным, практически без прожилок.

Опасения встретить Новый год на Алтае без снега не оправдались. На минувшей неделе снегопады шли почти каждый день, как будто природа решила отдать долги по осадкам. Так что 2014 год жители края встретят по=сибирски - с морозом и снегом.

Забайкальский край

Ледяные творения на главной площади краевой столицы Забайкалья уже почти готовы. Мастера работы с хрупким материалом, как и просто желающие попробовать себя в необычном жанре искусства, добавляют последние штрихи к своим работам.

На площадке под открытым небом 13 скульпторов, многие работают в команде, что не ограничивается условиями творческого турнира. Бутит Садномова одна из верных его участниц, три года подряд ее произведения завоевывают первые призы, хотя профессионально работать со льдом она никогда не училась. Но, по ее словам, главное все-таки, не получить награду, а зарядится положительными эмоциями на целый год вперед.

Темы «хрустальных» изваяний самые разные - это может быть и фигура известного мультперсонажа, необычный Дед Мороз на мотоцикле или символ наступающего года - лошадь, но все вместе они создают настоящую «Зимнюю сказку». В своих творениях, их создатели, конечно же, не могли обойти тему предстоящих Олимпийских игр в Сочи. Нашей съемочной команде приглянулась вот эта композиция. Кстати, автор самой лучшей работы получит приз в 35 тысяч рублей.




Loading...