• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Госдуме планируют увеличить штрафы за торговлю некачественными товарами

4 июня 2012, 13:35
Штрафы для продавцов некачественных товаров увеличат до 700 тысяч рублей. На какие продукты чаще всего жалуются потребители? И повлияют ли эти меры на качество?

Забайкальский край.

Почти половина товаров, реализуемых в нашей стране, не соответствует нормам безопасности и качества - такие данные приводит Роспотребнадзор России. Забайкальский край не исключение. На полках читинских магазинов можно встретить не только товары с нарушением обязательных требований, но и вовсе сомнительного качества.

Как правило, самые распространенные нарушения - это отсутствие необходимой информации о товаре, производственных маркировок и, конечно, сроки годности.

Оксана Барковская, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Проверки субъектов предпринимательской деятельности осуществляются в ежедневном режиме - как плановые, так и внеплановые. В 75% случаев выявлены нарушения обязательных требований закона о защите прав потребителей и санитарного законодательства".

По данным управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, поправки в закон, вступившие в силу в этом году, в регионе уже заработали на полную мощность. Так, за первый квартал 2012 года, в Забайкалье было возбуждено более двух десятков дел об административных правонарушениях, часть которых уже рассмотрена в суде. Нарушителям грозят штрафы от 20 до 100 тысяч рублей.

Алтайский край

Основные претензии к качеству в Алтайском крае тоже связаны с продовольственными товарами. Поступает много жалоб, например, на продажу продуктов с просроченным сроком годности. Продавцы и директора магазинов идут на различные уловки - меняют ценники и этикетки на продуктах, или размещают более свежий товар как можно дальше на прилавке, выставляя вперед продукты со старым сроком годности, в надежде, что покупатели не обратят внимания на дату их изготовления.

Людмила Жгун, председатель Алтайской региональной общественной организации "Защита прав потребителей": "Один из законодателей внес предложения увеличить для юридических лиц до 700 тысяч рублей. Я считаю, что это было бы жесткой мерой, но она, наверное, подстегнула бы производителей и продавцов соблюдать меры торговли, и реализовывать товар надлежащего качества и с надлежащим сроком годности".

Однако в том, что жесткие меры помогут, сомневаются простые покупатели - люди опасаются, что просто увеличение штрафов приведет к росту цен на те же продукты - ведь бизнес есть бизнес.




Loading...