В Иркутской области изъяли 70 тонн суррогатного алкоголя

29 декабря 2017, 12:50
Тонны суррогата в преддверии новогодних праздников изъяли правоохранители сразу в двух регионах Сибири. Алкоголь планировали поставить на прилавки магазинов уже в ближайшие дни.

На экспертизе сейчас партия из Канска. В гараже обнаружили больше тысячи бутылок водки. От их продажи производители суррогата могли бы получить четверть миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело. А в Иркутской области оперативники раскрыли целую преступную сеть. Все подробности – в репортаже.

Утро для водителя этого внедорожника началось… в снегу. Вместе с жителем Братска бойцы спецназа Росгвардии задержали 12 человек. Мужчин подозревают в создании целой сети по изготовлению и продаже суррогатного алкоголя. Главное звено – цех по производству – находился в гаражном кооперативе Железногорска. Внутри – сотни бутылок с уже разлитой по ним водкой, пустая тара, а также сотрудники, которые понимали, на кого они работали: – Чем занимаетесь? – Изготавливаем, разливаем. – Что изготавливаете? – Разливаем спиртные напитки. – Марки, бренды назовите. – Нету брендов – вот, канистры просто стоят. – Деятельность какая? – У кого? – У вас? – Никакой. – Законная деятельность? – Нет, конечно.

Такая незаконная деятельность охватила Иркутск, Братск, Шелехов, Саянск, Железногорск и Черемхово. В этих городах одновременно проходила масштабная операция по задержанию предполагаемых бутлегеров, в которой участвовали почти 300 полицейских. Они провели обыски почти в сотне помещений – это не только склады, но и магазины, где спиртное готовилось к продаже.

Герман Струглин, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «Полностью раскрыта подпольная сеть по реализации алкогольных напитков, в которую входило, по меньшей мере, 50 магазинов, расположенных в различных районах региона, преимущественно на севере Иркутской области».

Итог спецоперации – 70 тонн изъятого контрафакта. Уже известно, что алкоголь готовили к реализации как раз в разгар новогодних праздников. Авторы этой идеи с матрасами под рукой отправились в камеры следственного изолятора – их арестовали на время следствия. Мужчинам грозит до шести лет заключения.