• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Каргатском районе акционеры, инвесторы и селяне решают судьбу птицефабрики

10 апреля 2011, 00:00

Предприятие, можно сказать, селообразуюющее. Мечта идеалиста. Ведь сама фабрика, её земля, принадлежит крестьянам. Пока принадлежит. Страсти вокруг каргатской птицефабрики разгораются уже не первый раз. Прибрать к рукам лакомый кусочек желающие всегда найдутся. Это предприятие уникально. До сих пор не создан контрольный пакет акций. Владельцами, по сути, являются работники. В прямом смысле народное хозяйство. Однако, события последнего месяца заставили акционеров попереживать. Явился иностранный бизнесмен.

Виктор Кравец, директор птицефабрики: "Это вторая попытка. И первый, и второй раз так называемые инвесторы на предприятие пытаются зайти со двора. А нормальный инвестор на предприятие заходит с парадного крыльца, с какой-то программой, которая ясна, доступна для работников птицефабрики".

Инвестор обещал вложить миллионы долларов, модернизировать производство, увеличить выход продукции.

Рахи Санжуров, инвестор Каргатской птицефабрики: "У вас здесь курица несет одно яичко, а у них технологии - света добавят, стимуляторы. У них курица несет два яйца. Почему, говорю, эту технологию не внести сюда? Поехать к китайцам, научить людей, мы заплатим. Люди научатся, сами будут работать".

Хотел привлечь, а вышло наоборот - отпугнул. Птицеводы зашептались - два яйца от курицы в день? Даже не сказка - фантастика! Мировой рекорд - 371 яйцо за 365 дней, официально еще ни одной несушке не удалось побить.

Селяне, владельцы своей же фабрики, начали делать выводы: "К рукам хотят прибрать, нажиться и развалить".

Галина Зарубина, работница птицефабрики: "Знаете, мы в деревне живем, больших денег не видали! Опасались, что растащат фабрику нашу, как рядом лежащие поселки. И опасались за свою деревню, за детей. Наши же дети здесь работают! У меня сын здесь работает. У многих женщин здесь дети работают. И, конечно, жалко. И поселок жалко, и фабрику жалко - я всю жизнь тут работаю".

Фабрика обеспечивает и делом, и заработком жителей четырех окрестных сел. Были тяжелые времена. Сегодня наладилось. Зарплата вовремя, производство модернизируют. Переоборудовали три птичника, построили газовую котельную, вложили 30 миллионов рублей. Дивиденды, кстати, тоже получают.

Виктор Кравец, директор птицефабрики: "Если бы предприятие умерло, так сказать инвесторам, мы бы для них были неинтересны. Я предлагал Куйбышевский район, Тогучин - есть проблемы, они ищут инвесторов. Но там нет ни одной курицы. А у нас живое, действующее предприятие".

Сегодня можно только гадать, как развивалась ситуация, если бы на фабрику зашел приезжий инвестор. Может по сценарию Баганского района, где держатель контрольного пакета акций сельского предприятия вкладывает деньги не только в развитие производства, но и в строительство жилья для молодых специалистов. А может быть по сценарию соседнего Чулымского района. Новый собственник животноводческого комплекса вырезал скот, уволил людей. Поля обрабатывают три механизатора, которые приезжают в село на посевную и на уборку.

В общем, так или иначе, каргатцы укрепились во мнении - приезжий инвестор нам не нужен. А бизнесмен, меж тем, собрал пакет из 10% акций предприятия.

Татьяна Цыганкова, работница птицефабрики: "Это такие недобросовестные люди, которые уже не работают на фабрике. Уже на пенсии, под старость лет так продали. А мы нет! Мы хотим, чтобы фабрика работала. У меня 12 акций. Но, мне если придется продать, я только птицефабрике продам!".

Новый акционер со своими предложениями попытался выступить на общем собрании. Слушать не стали. Приняли решение войти в известный птицеводческий холдинг. Районные власти за развитием ситуации наблюдали. Не имеют права влезать в дела хозяйствующих субъектов.

Валерий Флек, глава Каргатского района: "Это одно из самых крупных предприятий на территории района. Это около 300 человек работающих, это налогооблагаемая база и, естественно, пополнение бюджета Каргатского района".

Сегодня на птицефабрике идет процесс вливания в птицеводческий холдинг. Бизнесмен, которого все так боялись, отступил. Даже продал собранные акции. По нашей информации - владельцу одного из преуспевающих сельхозпредприятий Каргатского же района. Представители нового держателя акций сегодня предлагают фабрике свои перспективы развития. Пока по-доброму приглашают к диалогу все заинтересованные стороны. Если договориться не удастся - готовы судиться.

Алексей Погудин, юрист: "Мы видим многочисленные нарушения в проведении собраний акционеров. В случае, если мы не приходим к какому-то соглашению, этот вопрос придется поднимать и приводить в полное соответствие с законодательством. То есть, все решения общих собраний, которые были проведены с существенными нарушениями, должны быть отменены".

Скупка ценных бумаг у народа-собственника продолжается и сегодня.

Татьяна Картавых



Loading...