• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Хакасии проходит эксперимент по созданию мобилизационного резерва

26 июня 2013, 13:33
В Хакасии проходит эксперимент по созданию мобилизационного резерва

Минобороны создает мобилизационный резерв. Хакасия вошла в число экспериментальных площадок. Резервом станет наиболее активная часть тех, кто находится в запасе. В республике до ноября планируют набрать чуть более тысячи человек.

Они будут проходить обучение в войсковой части - примерно один раз в месяц в течение суток и один раз в году несколько дней. Этот график пока уточняется. Отбор в республиканском военкомате уже начался. К претендентам предъявляются определенные требования по возрасту и здоровью. Кроме того, в резерв возьмут только тех, у кого нет судимости. Тем, кто пойдет на сверхсрочную службу министерство обороны обещает денежное вознаграждение - для солдат и сержантов до 4 тыс.р. в месяц, для офицеров 5-6 тысяч. Эти суммы пока тоже уточняются, также разрабатываются гарантии для солдат-сверхсрочников. Главная из которых - неучастие в локальных конфликтах.

Виктор Максимчук, военный комиссар Республики Хакасия: "Есть такое мнение, что допустим, на примере Чечни - какое-то быстрое реагирование потребуется. Условно говоря, конечно. Это не тот случай. Для этого у нас есть части постоянной готовности. Это их задача. Мобилизационный резерв к этому никакого отношения не имеет. Это только на случай проведения мобилизации в нашей стране".




Loading...