• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колыванском районе не исключают, что оставят десятки гектаров пшеницы под снегом

13 ноября 2013, 12:47
В полях региона до сих пор остаются пять процентов урожая. Погодные условия ставят аграриев перед вопросом - убирать ли оставшийся хлеб?

Дожди. А теперь снег. Погожих дней этой осенью было по пальцам пересчитать. Выходили в поля и в непогоду, и по ночам. Все равно не успели. Хотя цифры обнадеживают. 2 миллиона 700 тысяч тонн - это неплохой для Новосибирской области урожай. Главная проблема - качество пшеницы. Она сырая. В некоторых районах влажность зерна доходит до 37 процентов. При норме в 14. Теперь хлеб надо сушить. Пшеницу ссыпают в завальную яму. Продувают в сушильных камерах горячим воздуха.

Дмитрий Бобарико, главный механик ООО "Соколово": "Мы сушим на два раза зерно - первое предварительное сушим до 18 процентов с 30. У нас даже бывала влажность, и потом на вторичную, на окончательную сушку идем - до 13-14 процентов влажности".

Этим прибором замеряют влажность зерна. Долгожданные 11 процентов появились только после второй сушки. Так дорожает урожай.

Александр Степанов, исполнительный директор ООО "Соколово": "Если в нормальные годы у нас сушилки работают на газе, две сушилки. Если те годы мы примерно за газ платили около 500 тысяч, в этом году мы заплатили полтора миллиона - вот и считайте".

В хозяйстве Соколово 30 тонн непросушенного зерна. Его пропустят через сушилку и ссыпят на хранение. Останется ждать хорошую цену, способную окупить все затраты. Сложно. Но в других хозяйствах - например, в Колыванском районе - десятки гектаров пшеницы сегодня ушли под снег.

Сергей Навозов, начальник управления сельского хозяйства Колыванского района: "Я думаю, что если этот снег не растает, убирать его будет бессмысленно - решеты закатает, грохота закатает, зерно просто пропустим через комбайн - забьем элеваторы и ничего не добьемся. Если эти десятки гектар останутся сегодня под снегом - это, конечно, беда, но молотить его тоже - просто нести неоправданные затраты нет никакого смысла".

Уборочную завершат, если позволит погода. Синоптики обещают в конце недели только два дня без осадков.




Loading...