• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Краснообске одинокая пожилая женщина терроризирует жилой дом

20 мая 2014, 16:30

Жительница одной из квартир многоэтажки разговаривает с соседями, которые пытаются встать на ее дороге. Каждый день женщина собирает мусор на ближайших свалках и несет домой. К квартире подойти невозможно - неприятный запах пропитал весь подъезд, плюс ночные звонки в дверь соседям и постоянная угроза - беспокойная соседка иногда экспериментирует на кухне.

Тамара Николаевна, жительница дома №19: "Такого безобразия не было, когда она жила не одна. Поначалу мать у нее была или сестра. И как-то более-менее было. По крайней мере, такого безобразия не было".

Михаил, житель дома №19: "Человек больной. С одной стороны чисто по-человечески ее жалко. Но нас-то, жителей, тоже можно понять. Потому что нам не продохнуть, когда в подъезд заходишь. Ну, слов нет".

Сменить место жительства соседям не удается. Потенциальные покупатели квартир разворачиваются, едва войдя в подъезде. Жители обращались во все возможные службы. Но врачи и полицейские разводят руками - преступления в таком образе жизни нет.

Аркадий Семке, заместитель директора НИИ психического здоровья СО РАМН (Томск): "Если он представляет угрозу для себя и окружающих, то он может быть госпитализирован. Если он совершает преступление, то там уже совершенно другие моменты. Там специализированные больницы. Принудительное лечение. Совсем другие контексты".

Врачи уверены, вчерашние пациенты психиатрических больниц не опасны. Их не нужно изолировать. Им надо помочь адаптироваться в обществе. научить жить- как все. С помощью специальных реабилитационных программ, которых у нас нет. Об этом сегодня в Новосибирске на международной конференции говорили ведущие российские специалисты.

Алексей Егоров, профессор кафедры психиатрии и наркологии СПбГМУ (Санкт-Петербург): "Все - формально. Есть патронаж. Сестра позвонила, спросила: с Колей все в порядке? С Колей все в порядке. И его никто не проверяет. Я вам говорю то, что есть, а не то, что декларируют".

На реабилитацию нужны деньги. Но сегодня их едва хватает, чтобы создать достойных условий для лечения в психиатрических клиниках. А пока реабилитационных центров нет, таким людям могут помочь только окружающие. Если найдут время и силы.




Loading...