• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске обсуждают методы борьбы с бродячими животными

23 декабря 2013, 13:57
В Красноярске стало больше бродячих собак. На днях они напали на женщину. Родные тех, кто пострадал от укусов - готовы взяться за ружье. Тем временем, с лета в крае действует постановление, по которому убивать бездомных животных нельзя.

Елену спасла коллега. Эта история могла бы закончиться не только порванной сумкой. Не без мурашек по коже вспоминается эвенкийская трагедия. Год назад в заполярном поселке Ессей бродячие собаки загрызли 10-летнего мальчика. Вот мама погибшего Валентина показывает фломастеры, которыми школьник так и не воспользовался.

Николай Чорду, отец погибшего Валентина Чорду: "У меня ружья нет, было бы ружье, всех собак хотел расстрелять".

В Правительстве края решили быть гуманнее. С июня убивать бездомных животных в регионе нельзя. По новому постановлению, животное нужно стерилизовать, вылечить, неделю кормить, вдруг хозяин найдется, потом отпустить на свободу.

Ольга Дегтярева, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска: "Увеличилась, по-моему, в 18 раз сумма на отлов одного животного. Если раньше одна собака обходилась в 500 рублей, сейчас - 8 тысяч с небольшим".

В итоге на выделенные деньги - миллион 200 тысяч рублей - отловить в 2014-ом смогут всего три сотни животных. Для сравнения, до принятия новых правил, за пять месяцев 2013-ого ликвидировали 15 тысяч собак.

При этом отлов производится только по заявлению жителей. В самом документе нужно указать, где находятся собаки, сколько их, описать каждую из них, а в лучшем случае приложить фото. Понятно, что процедура это не из легких. По всем вопросам нужно обращаться в службу 005 или в департамент городского хозяйства.




Loading...