• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске остро не хватает такси для инвалидов

13 января 2012, 13:02
Даже по грубым подсчетам, на одну социальную машину приходится более 20-ти тысяч клиентов. Экипажи Милосердия выезжают только в строго отведенные места. Инвалид не может рассчитывать на льготную поездку в театр или к близким.

Заядлая хоккейная болельщица по натуре и тяжело больной человек по состоянию здоровья, Любовь Григорьевна Поддубская - инвалид первой группы. Со своим положением женщина мириться не хочет, стремится к полноценной жизни. Бывает на улице, навещает маму, на кладбище. За последний такой визит отдала таксисту две с половиной тысячи рублей. В социальном транспорте ей отказали. Такси для инвалидов ездит далеко не по всем маршрутам.

Юлия Копарева, специалист по социальной работе КГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения": "Звонки поступают 20-ть и больше в день, люди записываются за неделю, за месяц заранее + в данный момент у нас ездит три машины".

Тем, что в городе есть социальное такси, чиновники хвалятся регулярно. Однако за 5 лет его автопарк практически не расширился. Машины износились, водителей найти крайне сложно - зарплата мизерная.

В 2007-ом, когда такси для инвалидов только появилось, Красноярск вырвался в социальные лидеры. По всей стране только у нас, да еще в Москве предоставляли эту услугу. Сейчас ситуация изменилась, в лидерах Омск. Там 15 машин против наших трех.

Социальное такси - предприятие бюджетное, но все же речь идет о краевой казне, а это немалые деньги. Однако и в этом году их хватит только на одну дополнительную машину. Итого 4 автомобиля на 70 тысяч инвалидов.




Loading...