• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Маслянинском районе расследуют убийство ветерана Великой Отечественной войны

24 февраля 2012, 16:23
Кавалера двух орденов Cлавы, фронтовика Максима Новикова задушили в собственном доме.

Еще несколько лет назад в этом селе было трое участников Великой Отечественной войны. Потом один умер, другой переехал в райцентр. Квартиру в Маслянино предлагали и Максиму Павловичу Новикову, но ветеран отказался переезжать. Говорил, что воевал не ради квартиры. Так и прожил всю жизнь здесь, в доме на окраине села.

В День защитника отечества его поздравляли всем селом. Приглашали в школу. Все-таки гордость Дубровки - кавалер двух орденов славы. На этот раз кто-то написал другой сценарий. Сына фронтовика соседи разбудили среди ночи.

Николай Новиков, сын ветерана Великой Отечественной войны: "Сказали, что Максим Павлович горит. Собрались, побежали. Прибежали когда сюда, отец лежал в ограде уже мертвый".

В доме горел диван. Из шкафа пропали вещи. Исчезли парадный китель, наградные колодки, ордена за отвагу, медали. И все сбережения Максима Новикова - около сотни тысяч рублей.

В Дубровино меньше тысячи жителей. Все друг друга знают.

Наталья Новикова, внучка ветерана Великой Отечественной войны: "Такой человек. Я вообще даже не знаю, какой человек мог так зверски убить".

Экспертиза установила - фронтовика задушили, дом подожгли. На лице ветерана обнаружили следы побоев. Заведено уголовное дело.

Юлия Фомина, начальник отдела участковых-уполномоченных и по делам несовершеннолетних Маслянинского РОВД: "Версии в настоящее время отрабатываются, подозреваемых лиц, к сожалению, пока нет. Есть лица, причастность которых проверяется к совершению данного преступления. Дело чести для наших сотрудников, нашего отдела, поэтому мы не успокоимся - ни сотрудники, ни наше руководство - пока не разберемся с этим преступлением".

Максима Новикова на войну забрали в 43-ем. Был пулеметчиком. Прошел всю Европу. Говорил - от пуль врага судьба уберегла. Собирался дожить до ста лет.


Следственный комитет назвал имя подозреваемого в убийстве ветерана Великой Отечественной войны. Им оказался сосед фронтовика.




Loading...