• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Мэрии Новосибирска обсудили - что ждет уличный общепит в этом сезоне?

6 мая 2011, 12:13
В этом году летних кафе в Новосибирске будет чуть больше, чем в прошлом. Стало проще оформить разрешение, не нужно платить арендную плату за землю. Взамен требуют опрятный внешний вид.

Сезонные кафе должны стать безопаснее - рестораторам рекомендуют организовать охрану и видеонаблюдение. Строго проследят и за соблюдением режима. Шум и музыка под запретом с 10 вечера до 6 утра.

Владимир Роппель, начальник милиции общественной безопасности УВД по Новосибирску: "Таким образом, чтобы оно не мешало людям, не нарушало тишину и покой".

По первому требованию посетителям кафе должны предоставить жалобную книгу, медкнижки персонала, сертификаты и справки на продукты. Туалет должен быть бесплатным.

Ольга Берсон, начальник отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей по Новосибирской области: "Требовать плату от посетителей за то, что он посещает туалет, вы не имеете права. Это будет нарушением его прав".

Кафе недалеко от входа в метро "площадь Маркса" живущие неподалеку не любят.

Администрация общепита клянется - кафе режим не нарушает. Хотя посетители готовы сидеть чуть не до утра.

Ирина Поцелуева, хозяйка летнего кафе: "Они у нас книгу жалоб просят, что мы рано закрываемся. Мы им объясняем - это в администрацию, к начальству".

В сезон спрос на услуги кафе превышает предложение. Мест свободных, часто не бывает. Проблемы окрестных жителей посетители считают надуманными.

Олег Денисов, посетитель летнего кафе: "У меня возле дома железная дорога. Это мне не нравится, детям не нравится. Но мы же там живем, и шум слышим не как здесь по режиму, а круглые сутки".

Летние кафе проверяют раз в три года. Либо внепланово, если есть жалобы от недовольных горожан. В прошлом году в Роспотребнадзор поступило всего одно заявление.

Если летнее кафе по-соседству мешает - жалуйтесь.

Светлана Шуваева



Loading...