• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Международный день человека с синдромом Дауна студентам показали фильм "Я тоже"

21 марта 2013, 18:39
Сегодня Международный день человека с синдромом Дауна. Особый день в календаре появился, в первую очередь, как напоминание о том, что рядом с нами живут особые люди. Кстати, сколько их в России, в Новосибирске, никто точно не знает. Многие живут, отгородившись от мира, потому что мир отгородился от них. Как принимают необычную тему молодые люди?

21 марта - 21.03 - выбрано не случайно. Число 21 - символизирует двадцать первую пару хромосом. А цифра 3 говорит о том, что в этой паре не 2, а 3 хромосомы. Такой вот генетический код, генетическое состояние человека - с синдромом Дауна.

Даниэлю, герою фильма, 34. И у него синдром Дауна. Но это не мешает ему учиться, работать, разбираться в живописи, и любить. Объектом его внимания становится коллега по работе, которая любит дискотеки, мужчин, алкоголь. Он полюбил ее такую, какая есть и изменил ее и себя.

Зрители в зале реагируют по-разному - кто-то смотрит внимательно, кто-то смеется, кто-то откровенно спит, а кто-то уходит. Всё как в нашем обществе. Люди с синдромом Дауна, и их родители каждый день борются за достойное существование, преодолевают сопротивление и непонимание. И воспитывают себя.

Татьяна Есипова, руководитель городской общественной организации "Общество "ДАУН СИНДРОМ": "Не секрет, когда ребенок рождается с синдромом Дауна - семье очень тяжело, для них кажется, что ничего в жизни хорошего больше не будет. Справится с этим состоянием, преодолеет - семья пойдет быстрыми шагами и ребенок тоже". 

Татьяна Есипова - мама ребенка с синдромом Дауна. Сыну уже 16, но мама не отпускает его ни на шаг - просто боится, что обидят. Им не нужна жалость. Им нужен общий с нами мир.

Екатерина Замиусская, студентка НГТУ, волонтер городской общественной организации "Общество "ДАУН СИНДРОМ": "В целом люди стали более жестокими, замкнутыми, черствыми, я думаю, этот фильм поможет изменить отношение к людям с СД, задумаемся, как мы живем, как относимся к окружающим". 

В финале фильма герои расстались. Возможно, они просто взяли тайм-аут. Одна лишняя хромосома все-таки не должна уменьшать шансы на счастье.




Loading...