• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Москве наградили трех новосибирских женщин-ученых

12 ноября 2013, 16:08

400 тысяч рублей для умных женщин. В Москве награждают трех новосибирских ученых. Все они молоды. Все они - представительницы прекрасного пола. Лауреатами национальной стипендии Лореаль-UNESCO стали два биолога - Надежда Белоногова и Лидия Болдырева - и химик Наталия Максимчук.

Наталья Максимчук, научный сотрудник института катализа СО РАН: "Регулярно фармацевты изобретают новые медицинские препараты. А мы со своими катализаторами находим новые пути синтеза этих полезных веществ более экономически выгодные, более экологически чистые. В этом и состоит суть катализа - катализатор помогает вести превращения селективно - в нужном направлении без образования большого количества отходов, побочных веществ и с экологически чистыми реагентами".

Надежда Белоногова, научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН: "Наше направление уже чисто теоретическое. Мы берем данные, которые собраны другими людьми, не обязательно в нашем институте, это может быть сотрудничество. И мы анализируем эти данные на компьютере с помощью моделей, производим статистический анализ. По образованию я биолог, просто получается, что в современном мире биолог уже без математики он как бы и не биолог. Очень сложно что-то такое серьезное сделать, не владея математическими методами".

Лидия Болдырева, научный сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: "Какое собственно отношение мушка дрозофила имеет к процессам в человеческом организме? Основополагающий процесс активации-деакцивации генов, регуляции процессов, которые приводят к тому, что из одной клеточки вырастает целый организм, в котором разные типы тканей и клеток - эти процессы во многом общие. И самые основные процессы одинаковые. И у плодовой мушки дрозофилы, и у млекопитающих, и у человека. Поэтому мы работаем на этом объекте, с которым очень быстро работать. Одно поколение всего 10 дней сменяется. У нас в этом смысле развязаны руки, потому что на человеке мало что можно делать. Разве что на культуре тканей, а культура тканей - это уже совсем другое. Те данные, которые мы получаем на дрозофиле, позволяют ученым, которые работают на человеке и млекопитающих - получать то направление, в котором искать. И развиваться дальше".




Loading...