• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске будет создан областной детский телефон доверия с единым номером

17 мая 2013, 18:35

Ни имени, ни адреса, ни лица в кадре. Добровольное затворничество - издержки профессии. На детский телефон доверия звонков год от года больше, говорят специалисты. Но это нельзя трактовать только как рост агрессии в обществе. Дети, подростки и взрослые в трудных ситуациях теперь чаще звонят психологу.

Александр Попов, руководитель группы психологов: "Они, если так использовать сленг, выпендриваются довольно часто. Хотят показаться взрослее, чем они есть на самом деле. Часто звонки бывают из группы: компания сидит - звонит. Но я говорю о не конструктивных звонках".

Звонков на телефон доверия много не бывает. Попавших в трудную ситуацию должны консультировать квалифицированные психологи, а не сомнительные душеприказчики, говорят специалисты. Поэтому Новосибирская область присоединилась к празднованию всемирного дня детского телефона доверия. И сегодня прошли вот такие встречи со школьниками. Им раздали информационные листовки. Трудно - звони. Службу телефона доверия ждет модернизация. Появится единый областной номер вместо нескольких районных.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Телефон федеральный сохранится. 8-800-2000-122 и будет наш телефон областной доверия. Как-то больше сдвинулись звонки на местные телефоны доверия, и мы подумали, если будет такой телефон в области, это только поможет".

Сейчас в министерстве социального развития рассматривают и другие варианты развития анонимной службы психологической помощи детям. Готовятся идти в интернет. Конкуренцию теперь составляют социальные сети. Но в виртуальном пространстве дети не всегда встречают квалифицированных экспертов. И это опасно.




Loading...