• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске ищут возможности и средства для создания просветительских фильмов

16 августа 2011, 12:28
Мало кому известно, что 80 лет назад Новосибирск был главной базой создания учебного кино.

В конце 1929-го первая сибирская киностудия стала государственной и сменила название. Получившее известность слово "Киносибирь" теперь заменили на "Сибтехфильм". Власти решили использовать киноискусство для практичных целей - снимать учебные фильмы. Например, вниманию селян предлагались ленты: "Борьба с сорняками", "Береги колхозного коня". Так столица Сибири из столицы игрового кино стала столицей учебного, причем на добрых три десятка лет.

Виктор Ватолин, кинодраматург: "Если в России из каждых трех людей двое были неграмотными, то в Сибири из каждых пяти - четыре были неграмотные. А кино - вот тебе все, так сказать, каждому понятно: что, откуда да почему. Да если еще кто-то комментировать сможет".

Кроме обучающего кино всесоюзной популярностью пользовались географические фильмы. Любой житель страны, никуда не выезжая, мог увидеть самые отдаленные уголки Сибири. И не только Сибири. Съемочные группы "Голливуда за Каменкой", такое прозвище получила киностудия "Сибтехфильм", выезжали даже на Кавказ.

Виктор Ватолин, кинодраматург: "С тридцатого по сороковой год киностудия "Сибтехфильм" здорово выросла. Стала одной из крупнейших студий в стране, производящих вот эти научно-популярные фильмы. Больше были только студии Московская и Ленинградская".

В начале сороковых Новосибирский "Сибтехфильм" стал мощной просветительской кинофабрикой страны. А что с игровым? Возникнув на базе ГТРК, "Новосибирсктелефильм" создал сотни документальных и художественных фильмов. В начале 90-х "Новосибирсктелефильм" был закрыт. Однако, киностудия возродилась. И сегодня кино снимают на ГТРК "Новосибирск".

Алексей Крыжановский



Loading...