• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске ликвидируют проектный институт - единственный в своём роде за Уралом

16 июля 2013, 11:48
Недвижимость оказалась ценнее знаний, кадров и накопленного опыта. В Новосибирске ликвидируют проектный институт - единственный в своём роде за Уралом.

Эти люди до сих пор не верят, что такое возможно. Кто-то из них проработал в этом проектном институте почти всю жизнь. Но в июне сотрудникам объявили: институт ликвидируют. 10 сентября - последний рабочий день. За полвека институт спроектировал системы водоснабжения в десятках городов Сибири и Дальнего Востока. Два года назад Сибгипрокоммунводоканал вошел в сотню лучших проектных организаций России. Сейчас у них в разработке проект коллайдера для Института ядерной физики, концепция развития водоснабжения Новосибирска до 2020 года.

Ольга Веселова, сотрудник проектного института "Сибгипрокоммунводоканал": "Такого института именно по подготовке воды и водоотведению, такого за Уралом нет, остается либо Москва и Санкт-Петербург. Мы сейчас бьем тревогу. Если нас сейчас не будет, то кто будет это делать?".

Институт, бывший изначально федеральной собственностью, в середине двухтысячных акционировали, потом перепродали. Владельцы, выдержав условия договора, в течение 5 лет не меняли профиль учреждения. Срок вышел - предприятие решили закрыть. Причина происходящего понятна всем сотрудникам - институт находится в самом центре Новосибирска, напротив - Первомайский сквер. Сколько стоит здание и земля под ним, можно только догадываться. Но очевидно, что на его продаже или сдаче в аренду можно неплохо заработать.

Впрочем, на городских сайтах уже появилась информация, что владельцы готовы продать здание за 160 млн, либо сдать в аренду за 3 млн рублей в месяц. По законам рынка собственники не обязаны сохранять институт. Они вложили деньги, чтобы заработать. Возникает другой вопрос, неужели подобные крупные предприятия, с уникальным опытом, кадрами, архивом не нужны ни городу, ни области? Безусловно, сегодня есть много мелких фирм, которые даже выигрывают тендеры: у них расценки ниже, не в пример большим коллективам. Вот только выполнить крупный проект компаниям из 3 человек самостоятельно зачастую не под силу.

Любовь Феоктистова, руководитель группы проектного института "Сибгипрокоммунводоканал": "Они же идут и нас нанимают. То есть они выиграли тендер, но он очень мало стоит, и они по своей неграмотности, его заключив, не могут его выполнить. Поэтому любую цену отдадим, даже свою, только сделайте".

За себя сотрудники не переживают. Уверены: работу найдут. И за здание не держатся, готовы переехать в другое место. Лишь бы коллектив сохранить и профиль института. Сотрудники обращались за поддержкой и к мэру, и губернатору, и полпреду, но ответа пока так и не получили.




Loading...