• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начали строить доходные дома

10 апреля 2012, 11:02
Революция или легализация? На рынке аренды жилья в Новосибирске возможны большие перемены. Кардинально изменить ситуацию могут доходные дома.

Чемоданное настроение. У Михаила оно бывает часто. Молодой человек живет в съемном жилье. За последний год сменил уже 3 квартиры.

Михаил Масловский, квартиросъемщик: "По договору за 2-3 месяца дается предупреждение о выселении, а тут за 2 недели приехали. Получается, ребенок из другого города вернулся с учебы, и попросили освободить квартиру".

На поиск жилья в Новосибирске в среднем уходит 2 месяца. Чаще всего не устраивает состояние и интерьер. Сделать на этом бизнес решил Александр Бойко. Тот, кого называют королем офисной застройки, возвел жилой дом для сдачи в аренду. Это все равно, что банковский вклад, только под хороший процент, говорит бизнесмен.

Александр Бойко, генеральный директор компании-застройщика: "Никто не сомневается, что жилье дорожает. Поэтому инфляция будет отбиваться именно ростом стоимости жилья".

Квартиры в доходных домах часто спрашивают специалисты из Москвы, командированные в Новосибирск, говорят риэлторы. В столице такие проекты работают успешно. Но заинтересует ли это в массовом порядке новосибирских застройщиков? В этом есть сомнения. Окупить себестоимость такого строительства можно не раньше, чем через 10 лет.

Ирина Вонарха, начальник отдела аренды агентства недвижимости: "Сложность в чем - надо выделять специальное лицо. Ведь необходимо обеспечить людей мебелью. Надо выделить человека, который будет заниматься сбором арендной платы, будет следить за состоянием мебели, состоянием квартиры".

Избавить застройщиков от организационных и инвестиционных рисков предлагает госкорпорация жилищного кредитования. При содействии областного правительства, она создает в Новосибирске специализированную организацию.

Александр Чаленко, генеральный директор новосибирского областного агентства ипотечного кредитования: "Застройщик может построить дом и по программе "арендное жильё", которую разработало АИЖК, продать специализированной организации, которая будет в течение 10-20 лет рассчитываться за это непосредственно с АИЖК, а застройщик получит полностью свои деньги, вложенные в строительство".

Доходные дома нужны, чтобы рынок аренды стал легальным, говорят специалисты. Сейчас большинство арендодателей налоги не платит. Но риэлторы считают - это всего лишь дополнит предложение, а не изменит его.

Нужны ли Новосибирску доходные дома? Возможно, на этот вопрос ответит простая статистика. На 1 сдаваемую в аренду квартиру приходится как минимум 5 претендентов.




Loading...