• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начали строить региональный центр по фехтованию

6 августа 2013, 16:20
Где будет находиться новый спортивный центр и какие на него планы? С проектом спортивного комплекса познакомилась наша съёмочная группа.

Пока здесь только забили пробные сваи, но уже через год на этом участке в Калининском районе Новосибирска должен вырасти современный центр фехтования, в котором можно будет не только тренироваться, но и проводить соревнования российского и международного масштабов. Площадь здания - пять тысяч квадратных метров: тренажерный и фехтовальный залы с трибунами, бассейн, на улице универсальная спортивная площадка. Проект центра разрабатывали около года.

Виталий Васильев, директор управления капитального строительства Новосибирской области: "Это у нас своё сооружение. Оно выполнено с учётом местных условий. Есть определённые условия стеснённости. У нас в городе не осталось земельных участков, где мы могли бы размахнуться. Именно из-за этого оно от 2 до 4 этажей сделано. И в принципе такого проекта в России нет".

Сегодня залы, в которых тренируются фехтовальщики - в Новосибирске можно пересчитать по пальцам. И не один, подчёркивают в федерации этого вида спорта - не соответствует стандартам. Этот детско-юношеская школа арендует больше полувека. Стены для фехтовальщиков стали родными, но вместить всех желающих, увы - не могут. Да и проводить соревнования российского уровня - здесь нельзя. Для города, чьи фехтовальщики достигли немалых высот, говорит Алла Жданова, открытие центра, безусловно, огромный плюс. Но сумеет ли школа после переезда из центра Новосибирска на окраину шестого микрорайона сохранить всех своих учеников?

Алла Жданова, директор центра по фехтованию: "Оно не удобно будет для тех спортсменов, которые уже занимаются 5-6 лет - сложно туда добираться. Ну а с новичками, я думаю, там проблем не будет. Это же спальный район и там много детей".

В олимпийский год в Новосибирске начнут строить ещё один спортивный центр - для волейбола. Сейчас его проект пока разрабатывают. Однако месте уже подобрали в центре города.




Loading...