• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начали внеплановую проверку общежитий

19 января 2011, 12:53
Массовые инспекции вызваны ветхим состоянием зданий и рекордной статистикой погибших на пожарах в январе.

Это общежитие в 80-х стало братской могилой для 38 человек. Спустя 30 лет об устрашающем противопожарном состоянии можно судить даже с улицы. На окнах решетки, нет проезда для пожарной машины, силовой кабель лежит на куче легковоспламеняющегося мусора. Но есть объекты и похуже - деревянные бараки. С этих зданий, 3 категории пожарной опасности, начали инспектировать город.

Гнилая проводка, не рассчитанная на нагрузку современных электроприборов, может заискрить в любой момент, но сами жильцы похоже этого не боятся. В некоторых квартирах используют самодельные кипятильники и обогреватели, которые являются частой причиной пожаров.

Следы огня, во многих общежитиях, дело привычное. Чувство опасности постояльцев уже притупилось. Курят и тушат сигареты прямо о стены своего ветхого жилья. Инспектор отмечает, что даже новые автоматы в старой распределительной коробке - нарушение техники безопасности.

Валерий Зубков, начальник отдела управления МЧС России по Дзержинскому району Новосибирска: "Естественно, которые в угрожающем противопожарном состоянии находятся, будем до суда доводить, добиваться приостановления деятельности. Т.е. пытаться их закрывать".

Руководство общежития на улице Ползунова в суде уже побывало. Отделались штрафом. Теперь они хоть и на карандаше, но не в черном списке. Легкоустраняемые замечания сразу ликвидировали, теперь делают ремонт. Уже снизили нагрузку на систему энергообеспечения.

Сергей Беляев, директор профессионального училища №1: "Сделан проект пожарной сигнализации, которая обязательна к исполнению. Но единственное, там небольшие ремонты коридоров и лестничных маршей. Чтобы не срывать это все, мы это не устанавливаем".

В некоторых домах даже единственный огнетушитель не работает, хотя эта мера предосторожности не требует больших затрат. Но огню все равно. Его помощники - даже облупившиеся стены в лестничных пролетах. Вспыхивают моментально, и спуститься уже невозможно. Значит, кому-то уже не спастись.




Loading...