• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начался отопительный сезон

25 сентября 2011, 15:48
По информации энергетиков, подключение идет по плану. ТЭЦ и котельные, магистральные, внутриквартальные теплотрассы, наши собственные квартиры - за разные участки коммунального хозяйства отвечают разные службы. Позаботиться о тепле в доме можем и мы сами.

Попробуем сравнить подготовку города к отопительному сезону с настройкой симфонического оркестра. Энергетики, инженеры, слесари и обычные горожане - у каждого музыканта в этом коллективе своя партитура. Каждый настраивает свой инструмент и вроде бы готов играть, но тут начинается самое сложное. Виртуозное исполнение возможно только при отточенном взаимодействии всех оркестрантов.

Одна из новосибирских новостроек. Хозяйка этой квартиры первым делом решила ее утеплить: поменяла окна и батареи. Сергей Миронов ремонтирует квартиры не первый год. Говорит, в обычной многоэтажке четверть тепла уходит через окна и двери. И сегодня все больше горожан готовы вкладывать деньги в новые технологии, чтобы уменьшить сумму в счетах за коммуналку.

Сергей Миронов, директор отделочной компании: "Люди стали больше обращать на это внимание, потому как никому неохота переплачивать. Потому что тепло есть тепло, а зимы у нас суровые. Соответственно, людям приходится вкладывать деньги, чтобы потом жить в тепле и спокойствии".

В этом подвале, по этой трубе проходит своеобразная граница. За те коммуникации, что снаружи, отвечает Новосибирскгортеплоэнерго. За те, что внутри - управляющая компания. К зиме здесь готовы.

У инженера Игоря Лапекина есть своя терминология. Этот дом - активный. Жильцы оплачивают счета точно в срок, а потому и ремонт сделан вовремя. А есть дома "спящие", с долгами, где собственники на ремонт тратиться не хотят. А в рамках существующих тарифов, по словам представителя УК, сделать можно минимум.

Игорь Лапекин, главный инженер управляющей компании: "Наша стратегическая задача сводится к тому, чтобы дом принимал программу не на один год, а принимал лет на пять. И в рамках этого мы могли бы ремонтные работы планировать, и собственники могли бы в рассрочку, принимать тарифные решения с оплатой в рассрочку этих ремонтных работ. Тогда можно было бы планировать проведение капитальных ремонтов".

В самой управляющей компании уже приняли долгосрочную программу по ресурсосбережению до 2015 года. Сначала везде установят счетчики, потом специалисты составят для каждого дома энерго-паспорт. Будут устранять теплопотери. Едва ли не главную партию коммунального оркестра ведет Новосибирскгортеплоэнерго. В его ведении километры тепломагистралей. Готовиться к зиме энергетики начинают еще весной. Все лето - испытания и ремонты.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Еще есть незавершенные работы по некоторым теплотрассам. Докладывают ежедневно, все работы будут завершены до конца этой недели. Это не повлияет на планомерный вход в отопительный сезон".

Пенополиуретановый утеплитель, изоляционный слой плюс система диагностики состояния трубы. Год назад новосибирские предприниматели попытались внедрить новую технологию. Хотели построить завод по производству таких труб. Оказалось, в городском хозяйстве инновации не востребованы.

Валерий Лисунов, технический директор производственной компании: "То, что мы видим в настоящий момент, это вырезается поврежденный участок трубы, вставляется новая труба, лотками это все закрывается. И сколько не ремонтированный участок прослужит - это никому неизвестно".

Около года назад в Новосибирской области создали Фонд модернизации и развития ЖКХ. Для строительства, ремонта котельных и коммуникаций в селах и райцентрах.
В этом кабинете главы районов отстаивают проекты, чтобы получить поддержку фонда.

Виктор Спирин, исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области: "Подход у нас такой: чтобы не просто новые, а чтобы эффективные. То есть мы вкладываем только в те проекты, которые добиваются для производства одной гикакалории сокращения угля, сокращения электроэнергии, сокращения воды - это наша основная цель".

В этом году при поддержке фонда планируют отремонтировать 25 котельных и построить три новых, заменить около 20 километров теплотрасс. Но чтобы поддерживать коммунальную систему области в нормальном состоянии, нужно в год восстанавливать хотя бы 10 процентов коммуникаций. А это тысячи километров.

Какой получится коммунальная симфония этой зимы? Что нас ждет в финале: фиаско или овации? Интрига каждого отопительного сезона - замерзнем - не замерзнем - похоже, сохраняется и в этом году.

Лидия Донцова



Loading...