• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске остановили стройку на месте бывшей тюрьмы

6 июня 2012, 11:29
Общественники уверены - в подвалах есть захоронения репрессированных по "политическим" статьям. И теперь их останки могут просто закатать в бетон. Прокуратура начала проверку этой информации.

Не корысти для, а ради памяти. Александр Рудницкий в развалинах бывшей тюрьмы ищет прах репрессированных. Еще месяц назад здесь стояли стены, в которых смертный приговор прозвучал для 50 тысяч наших земляков.

Александр Рудницкий, председатель координационного совета новосибирского областного историко-просветительского общества "Мемориал": "Люди захоранивались безымянно и безмогильно. Если прах здесь есть, давайте соберем и похороним по-человечески. Это надо из человеколюбия сделать".

Нельзя из смерти отцов делать тайну, говорит правозащитник. Он уже обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.

Олег Алексенко, старший помощник прокурора Новосибирской области: "Данное заявление направлено на доклад прокурору области, по результатам будет принято решение о том, кто будет рассматривать это заявление. В течение 7 дней будет дан ответ".

Строительный мусор, битый кирпич, железо на месте бывшей тюрьмы увидеть можно, а вот человеческие останки не на виду. Однако в том, что именно здесь было пролито море человеческой крови - общественники не сомневаются.

Геннадий Чичулин, председатель новосибирской общественной организации реабилитированных граждан: "Самые жестокие моменты были в 1937 году, забирались все неугодные и по 58 статье расстреливались, как расстреляли моего отца".

Отец Геннадия Михайловича был убит в Колпашево. Его тело и тысячи других закопали в яру. В 70-ые годы вода вымыла останки из грунта. Но вместо того, чтобы достойно перезахоронить прах, тогдашние власти распорядились утопить трупы. Сегодня общественники опасаются повторения варварских событий - того, что останки могут оказаться под гусеницами экскаватора. Пока строительные работы на месте бывшей тюрьмы приостановлены. В правительстве уверяют - все тщательно проверят.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Если действительно подтвердится захоронение, будут найдены останки, то обязательно муниципалитет проведет процедуру захоронения. Мы будем за этим следить".

Сейчас, по словам министра культуры, в мегаполисе ищут место для постоянной экспозиции, посвященной истории тюрьмы. Создать же из старого здания музей, как просили общественники, Новосибирску оказалось не по карману.




Loading...