• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открыли мемориал фронтовику, участвовавшему в боях за безымянную высоту

8 декабря 2014, 14:31

Россияне впервые отметили новую памятную дату - День неизвестного солдата. Символично, что в эти же дни в областном центре открыли мемориал герою-фронтовику, который участвовал в боях за безымянную высоту. После войны он вернулся на родину в Новосибирск. Здесь в 1978 году умер. И о герое позабыли. И вот спустя десятилетия новосибирцы воздали заслуженные почести земляку.

Известная на весь Союз песня о безымянной высоте - это не выдуманная история. В 43 году в ходе смоленской наступательной операции 18 солдат получили задание отбить у фашистов господствующую высоту. Все они были призваны кировским военкоматом Новосибирска. Задание выполнили. На поле боя осталось более сотни поверженных врагов. А из 18 ребят в живых остались не трое, как поется в песне, а лишь двое. Один из них - новосибирец Константин Власов. Ему удалось вернуться на родину живым. Однако после войны имя героя почти забыли. До этого дня о знаменитом земляке знали лишь единицы.

Галина Вешнякова, жительница Новосибирска: «Когда я пришла на могилу, там были лопухи выше моего роста. Сегодня этот горький и счастливый день. Герой упокоился там, где ему и полагалось лежать давным-давно».

Останки героя из заброшенной могилы торжественно перенесли на почётное место захоронения павших бойцов - воинский мемориал на Заельцовском кладбище. Общественники говорят - сделать это было непросто. Для процедуры потребовалось разрешение родственников. Их с большим трудом удалось разыскать в одной из деревень Томской области.

Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов Новосибирска: «Я считаю, что вот такие захоронения должны быть. Это музей должен быть.... Мне кажется, мы всё это делаем не зря. Как видите, всё это с соблюдением воинских почестей было и с полным соблюдением человеческих наших традиций».

На мемориале у того самого незнакомого поселка Рубеженка Калужской области - имя Константина Власова отлито в граните. Теперь и на малой родине будут хранить память о герое.