В Новосибирске открыли Всероссийский фестиваль «Мультсемья»

27 апреля 2018, 19:00
В Новосибирске сегодня открыли Всероссийский фестиваль «Мультсемья» – это конкурс детского и юношеского экранного творчества.

Несколько сотен участников из разных уголков страны: они – большая «Мультсемья». Фестиваль, который задумывался как районный, всего за три года стал всероссийским. И проходит он в Новосибирске, который на время превращается в киноплощадку.

Здесь нет конкурентов – только единомышленники, влюбленные в кадр, нарисованный или снятый по правилам: каждая команда за фестивальные дни должна создать свой мульт или киношедевр. Тему определяет жребий – например, одной из новосибирских групп предстоит показать свое видение фразы «Движение – это жизнь!»

Анна Максимова, участница фестиваля: «Мы готовимся снять игровой фильм, потому что мы специализируемся на этом. Нужно что-нибудь оригинальное. Пока что идеи конкретной нет, но не будем раскрывать, что уже придумали».

Как сделать появление в кадре запоминающимся? На какую кнопку нажать, чтобы отстроить баланс? Многие уже знают ответы на эти вопросы, остальные без стеснения консультируются у практиков.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Фестиваль «Мультсемья» – это еще и площадка для обмена знаниями. Например, у меня уже украли оператора и стендап приходится писать на мобильный телефон».

Для любопытных – в программе мастер-классы от профессионалов и по совместительству членов жюри.

Евгений Витрук, режиссер ГТРК «Новосибирск»: «Фестиваль дает возможность не столько чему-то научиться в большом, глобальном смысле, сколько заряжает непосредственно эмоциями и дает им некий такой заряд и импульс на целый год, чтобы в следующем году приехать и привести работы еще более высокого качества и более высокого уровня».

На учебу, съемки и монтаж у ребят всего несколько дней. Имена победителей назовут 1 мая.