• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отметили самый дружелюбный праздник - Международный день дружбы

31 июля 2013, 12:40
Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Прошел один из самых молодых праздников в календаре - международный день дружбы. Он был создан ООН два года назад.

Что такое дружба? Часто ли в бешеном потоке современности мы задумываемся над этим вопросом. Знакомых и приятелей у каждого из нас много, но есть ли среди них друзья? Налаживать отношение с окружающими мы начинаем еще в детстве - в песочнице. И именно во дворе мы впервые решаем - с кем дружить, а с кем нет. Сначала для ребенка дружба - просто игра. Но со временем появляются общие интересы, взаимное доверие и привязанность. И мы понимаем, что в одиночестве - плохо.

Артур Павлов: "Скучно в одиночестве, а когда у тебя друзья можно хоть что поделать, поиграть".

Артем Гек: "Поиграть, в гости походить, а так ты сидишь дома, гуляешь один. Самое главное в дружбе - это чтобы друг всегда приходил на помощь, ну чтоб был хороший друг".

Дружелюбию и толерантности нас учат со школьной скамьи. Россия - страна многонациональная. Только в Новосибирской области, согласно последней переписи, проживает более 10 народностей. Аскат Сексенбаев приехал из Киргизии 10 лет назад. Там работал в правоохранительных органах, здесь занялся строительным бизнесом. Среди сибиряков у него много друзей. Убежден - нет плохих наций, есть плохие люди.

Аскат Сексенбаев, уроженец Киргизии: "Если человек находит в человеке человеческие качества и отношение, если ты ему сделал доброе дело и если он сделал тебе доброе дело, то почему и не дружить? Правильно?".

Увы, но сегодня дружба становится объектом потребления. В Интернете можно заказать друга напрокат. На российском рынке услуга около трех лет, для Новосибирска - новинка. От 500 рублей в час. Почему люди готовы платить за якобы дружеское общение. Неужели мы разучились дружить по-настоящему?

Игорь Лях, психотерапевт: "Потребность в платных друзьях - это достижение конца 20 века, не было такого раньше, чтобы люди часто переезжали в другие города, вот тот самый фактор мобильности трудового ресурса автоматически приводит к ослабеванию социальных связей - пожил в одном городе, поработал в другом, в третьем, возникает и потребность общения с кем-то, с кем ты получишь гарантированную доброжелательность".

Как говорится: ничего личного, просто бизнес. Нужны ли человеку ТАКИЕ друзья? С точки зрения психологов - умение дружить по-настоящему - один из показателей нашего психического здоровья. И, возможно, чтобы почувствовать себя здоровым стоит приостановить карьерную гонку и улыбнуться окружающим?




Loading...